ママリ
妊娠おめでとうございます。
双子ちゃんってことですし、妊娠中何があるかわからないので今からでも取っておいてもいいと思いますよ!
加入している社会保険に申請です🎵
限度額認定証の有効期限は最長でも1年です。一応1年後まで使えるものを申請したらいいです。
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんなのですね!
ということは分娩は帝王切開(保険適用)になるので認定証が必要ということですよね😊?
(間違っていたらすみません🙏)
おっしゃる通り、限度額認定証は加入している健康保険宛に申請すれば大丈夫です。
有効期限があるのであまり早くに申請しすぎて、必要な時に期限が切れてしまう可能性もあるので帝王切開の少し前でもいいとは思いますが💦
もし切迫とかで入院になった時にも一時的に医療費負担を減らしたいということであれば限度額認定証は必要にはなりますが、入院が決まってから申請しても遅くはないかなと思います🤔
間に合わなくても高額療養費制度で後から自己負担を上回った分は還付がありますし🤔
気になるのであれば一度加入されている健康保険にお問合せしてはいかがでしょうか?
たん
限度額認定証は協会けんぽ(水色)だと、環境かあればですが…
ネットで申請書を印刷して記入、郵送すると10日程で送られてきますよ!
妊娠中、出産時何があるか分からないので持っておいて損はないと思います!
申請しても使わなければ処分すればいいだけなので!💦
私も1人目の時に申請しなかったら、破水からの緊急帝王切開になって、手術日に申請したのですが退院日(9日後)にギリギリ認定証が間に合いました( ̄▽ ̄;)
認定証がなかったら60万超えてました💦
使わないに越したことはないので、妊娠したら申請するくらいの気持ちでいいと思いますよ🥰
コメント