※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるぼぼ🤱
サプリ・健康

虫歯になりやすい20代女性が、神経を抜くことになり不安を感じています。神経を抜いた歯の寿命や、同年代での経験について知りたいとのことです。

20代なのですが、
幼い頃から歯の質で虫歯になりやすく
どれだけブラッシング頑張っても虫歯になってしまいます😭

なので定期的に歯医者に通っていたのですが
今回、2本も神経抜くかもしれない事になってしまって💦
(少し前は4本神経抜くかもと言われていました)

正直、毎月のように通っているのに何故ここまでなるの放っておいたの?と少々不満はあるのですが
どうしようもないので諦めました😭

神経とると歯の寿命がとても短くなると言われていますが
皆さんは神経とったは何年経ちますでしょうか😭?

寿命が来たらどうなるんですかね😭?

また20代で神経抜いた歯こんなにあるのおかしいですかね😭?

コメント

🔰

毎月通ってるなら不満ですよね😣
神経抜いた歯は1本あって欠けやすかったりして多分年1くらいで補修してます😅

• さるぼぼ🤱

さるぼぼ🤱

回答ありがとうございます😊⭐️
    年1の補修は歯医者さんから案内があって通ってる感じでしょうか🤔?
    被せ物とって何かするのでしょうか🤔?

• 10月18日
ママリ

神経とっても長持ちする方もいれば数年で根に膿が溜まりダメになる方や、その歯に新たに虫歯ができてダメになってしまう方もいます💦
こればかりは根の部分だとご自身で防ぎようがないです( ; ; )
定期的(年1くらい)レントゲンを撮って根の先を確認したりするとは思うのですが😰

20代でも神経の処置をされている方少なくないですよ!

頑張っていても虫歯になりやすい人なりにくい個人差があります(細菌叢の違いやブラッシングや食生活週間など)

ブラッシングを徹底したいなら、歯医者さんでよくする色をつけて磨き残しが見えるやつの家庭用もあるので毎晩それをして完璧に歯垢をおとしたり、
毎日フロスや歯間ブラシも徹底する
タフトブラシも使う
フッ素は1450ppmの歯磨き粉を使いましょう
歯磨き粉を使った後はうがいはほんの少量の水で1回のみ!(フッ素を口の中に残すために)

毎食後歯を磨く、間食もちょこちょこ食べたり飲んだりすることで口腔内が酸性になってしまって歯が溶けて虫歯になるので間食も控える、食べたらすぐ磨く
クリーニングには頻繁に行って、ブラッシングに力を入れたい!と歯科衛生士さんに伝えて詳しい歯ブラシ指導をしてもらったりしてみてください💦

• さるぼぼ🤱

さるぼぼ🤱

回答ありがとうございます😊⭐️

根に膿が溜まるのは、どうしようもないのでしょうか😭?
    以前神経抜いた歯がおそらくそれで抜歯になっておりまた2本も神経抜くとなるとその先が心配で😭💦

赤紫の液体ですよね🥺?
    何日か一回やってましたがこれを機に毎日やってみます🥺
    フロスやタフトも使っていたのですが、フッ素1450ppmの歯磨きは知らなかったです😭!うがいもたくさんしてました😭!

知らない事ばかりでありがとうございます😭💦
    調べて歯磨き粉買ってみます☺️

• 10月18日
ママリ

普通にはえている木の枝を手で折ろうとしてもなかなかパキッとは折れないですよね?
でも落ちている枝なら簡単に手で折る事ができると思います。
歯も同じで神経を取ってしまうと、神経がある歯に比べると歯が割れたりヒビが入るリスクが上がってしまいます😥
ヒビや割れてしまった歯は治療できないので抜歯になります💦

また、神経を取る治療後でも歯の根の先で細菌感染を起こすことがあります。
これは根治後、どれくらいで発症するかは誰にもわかりませんし、お口の中の細菌をゼロにすることは不可能なので完全に予防することは無理です💦

毎月通われていて神経の処置が必要になってしまうなら歯医者さんを変えてみるのもいいと思います!
予防歯科をうたっている所で診てもらってみてはいかがですか??
歯医者さんで取り扱っている高濃度のフッ素も定期的に塗布してもらうのもいいと思いますよ😊