はじめてのママリ🔰
姉妹とも4ヶ月入園です😊
長女は完母のまま、1歳半頃まで、次女は自宅母乳、園ではミルクで1歳半頃まで続けてました。お腹空けば飲みましたが、次女は練習しました。
長女のときはフルタイムで、初めは職場で搾乳、冷凍保存、園に届けてました!
後悔はないですが、自分が体調崩したときや子供が体調不良時がしんどかったです(今もですが😂)。
離乳食は初期は自分で始めますし、2回も3回食も結局家であげるし、休日もありますし、寂しいと感じたことはありません😂
むしろ園でしっかり栄養取ってくれるので、気が楽です😊
ユウ
長女は完母、次女は混合で離乳食前からフルタイムです😊
長女は入園前からミルク練習しましたが完全拒否、のちにアレルギー発覚でした。次女はその経験からずっと混合です。完母でもいけるくらいでしたが😅
空腹の限界でやっとミルクをのんだタイミングで蕁麻疹出たのが長女です💧
保育園に確認されてますか?園によってはミルク飲めないと預かってくれないし、家で飲ませている量しか与えてくれないこともあります。増量で発症するうちの子のような子もいるからです💧
離乳食も3回食からってところもありますし、大変なのはアレルギーチェックですかね🧐うちの子は結構雑なので普通に夜与えてますが、神経質なママさんだと厳しいと思います。ちなみに長女は複数アレルギー、次女も今疑いありです。
うちの子が入園した園や候補に入った園の一部は搾乳不可でした。ミルクのメーカー指定の園もあったくらいです。
離乳食ほど面倒なものはなかったので、1食でも園で食べてくれてラッキー♪って感じです笑
後悔は一切なく早く預かってくれと思いながら今も仕事してますが、9ヶ月で水疱瘡かかったのは困りましたね😅予防接種前なのでどうしようもないし、運としか言えなくて😵
コメント