※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
その他の疑問

縮毛矯正が効かない理由や対策について教えていただけますか。特に汗が薬剤に影響するか気になります。

美容師さんがいらっしゃったらお聞きしたいです(元美容師さんでも大丈夫です)
縮毛矯正してもほとんど癖がのびないです。

前回と今回が特に酷いです。

癖が本当に強かったり、加齢の髪質変化など、
そういう理由で効きにくいとかあるのでしょうか?

その他に私か思い当たるのがあるのですが、
前回も今回も、1剤をつけた後髪の毛温める(?)のですが
その時間が長くて💦だんだん暑くなって、すごく汗をかきました💦

その汗で薬剤が流れ落ちてしまって、縮毛矯正の効きが悪くなってるということは考えられますか??

縮毛矯正して1ヶ月経ってないのに、癖が強く出てきてて悲しいです😭💦

もう縮毛矯正効かないのか…
どうしたら縮毛矯正効くようになりますかね🥲

コメント

ママリ

美容師ではないですが、中学生の頃から縮毛矯正かけています。

私の場合は癖が強くて1回の縮毛矯正では伸びきらず、ほぼ毎回2回かけてました。
それが数年前にクセストパーと言う技術に出会い、今は1回の施術で必ずサラサラのストレートになり、ストレスなく縮毛矯正できるようになりました。
クセストパーを扱っている美容室はそんなに多くないので、お近くにあるかは分かりませんが、1度調べてみてください☺️

• しろくま

しろくま

同じです!私も中学の頃から縮毛矯正で、1回できちんと伸びるのは奇跡に近いです🥲
    ほとんど2回かけるか、諦めるか、といった感じです💦

クセストパーですか!探してみます!
    ありがとうございます😭❤️

• 10月18日
ままり

せっかく縮毛したのに伸びてないとショックですよね😢
どんな髪質でも縮毛矯正で伸びないということはないので、お店(担当者)選びが1番大切かと思います

縮毛矯正は一剤の効きが悪いと癖が伸びないことが多いです
もしかすると触った感じより髪の毛が強かったり、一度で見極めるのが難しい髪質なのかもしれません
しろくまさんの髪質や美容師が悪い、とかではなく一度で完璧に仕上げるのが難しい方も一定数いらっしゃいます
そういう方の場合は毎回違う美容院にいくと失敗される率が高いので、一度で伸びていなければすぐに同じお店でお直しをしてもらうのがいいと思います
きれいに伸びる薬がわかれば次回からは最初からその薬で施術するはずなので失敗する率も下がります

ストパーや髪質改善ではなく、縮毛矯正という技術で癖が伸びていないのならお直しの対象になりますので無料でやり直してもらえるはずです

縮毛矯正は一度施術した部分は永久的にストレートのままなので、次回からは伸びた根本だけリタッチで施術するというのが基本のやり方ですが、
仮に毎回毛先まで癖が戻ってきてやり直しているのであれば、ダメージによるうねりも考えられます

そのあたりもカウンセリングの際に美容師に相談してみるとよりいいと思います☺️

• ままり

ままり

ちなみにクリームタイプの一剤だとよっぽどびちょびちょになって擦ったりしない限り、流れ落ちてしまうことはないですが汗と一緒に薬剤が頭皮につくと髪が折れてしまったり、かぶれてしまったりしやすいので暑いなと思ったらすぐお店の方に声をかけていいと思いますよ!

• 10月18日
  • しろくま

しろくま

そうなんです😭痛むとわかってても、高いお金と長時間拘束されてでも、癖が嫌だから行ったのに…😭と、なかなかショックが大きいです💦

どんな髪質でも縮毛矯正出伸びない事はないんですね🙄
    縮毛矯正、もう辞めるしかないのかと思ってたので、希望が持てます!✨

なるほど!伸びてないときは、同じ美容室でちゃんとお直しして貰った方がいいんですね😳
    なんか気まずくて、お直ししてもらうのは3~4回に1回とかにして、あとは諦めて短いスパンで縮毛矯正かけるか…ってしてました💦

お直ししてもらう時も、「ここの癖がいつも強くて、癖出るの早くて…」と言っても「結構強めの薬使って、時間も長めにおいてるんだけどね💦」と言われるので、もう打つ手は無いのかなぁ😥と思って、何か言うのも気が引けてしまって💦💦

毎回根元から毛先まで縮毛矯正かけてます😫
    毛先の癖は気にならない程度なのですが、やはり生え際の癖は本当やばいです😭
    根元は伸びてて、毛先くせっ毛ならまだマシなのになぁ…と思うんですがね🥲

お直しの期間はもう終わってしまってるので、次の縮毛矯正でお直ししてもダメそうなら、違う美容室(縮毛矯正専門店を見つけたので)に変えようかと思います💦

汗くらいでは流れ落ちないんですね!
    いつも結構ダラダラかいてて…😅
    根元折れるのも嫌ですよね💦
    暑い時は次から言うようにします!

とても詳しく教えてくださってありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月18日
  • ままり

ままり

ごめんなさい、下に返信しちゃいました😵

• 10月18日
ままり

全然気まずくないですよ!
直後で伸びていないなら毎回伝えた方が美容師的にも薬剤の工夫をしやすいので成功率があがります☺️

毎回同じ美容室、同じ担当者で毛先まで縮毛矯正をされますか?
もしそうだともう次回から縮毛だけでも専門店の方に変えた方がいいかもしれません😢
やはり毎回毛先まで薬をつけるのはダメージが大きいしうねりの原因にもなるのであまり良くないです😱
一度ダメージしすぎてしまった部分はもう伸びるまで待つしかなくなっちゃうので😭

遠慮せず暑い時はすぐ言って大丈夫ですよ🙆‍♀️
次こそ納得できるストレートにしてもらえるといいですね✨

• しろくま

しろくま

大丈夫ですかね🥲お互い気まずいかな~って考えちゃってました😂💦
    確かに、お直しがあると次は成功させないとってなりますもんね!

毎回同じ担当さん(オーナーさん)で根元から毛先までです💦
    根元だけやると逆に毛先と根元で違いが出るのかなぁと思って、何も言わずにおまかせしてます🙄
    でも根元だけで済むなら時間も短縮されて、いいのになーとは思います😅

私の髪の毛ダメージやばそうです🥲
    うねりの原因になるんですね…きっとそれもありますよね💦
    縮毛かかってなくて結局家でアイロンだし😓
    とりあえずアイロンはなるべく使わないようにして、髪の毛まとめたりピンで止めたりして癖を隠します!

縮毛専門店のHP見てると、男性スタッフしか居ないし、スタッフ私と歳変わらないしで、かーなーり恥ずかしいですが😂考えようと思います!

• 10月18日
  • ままり

ままり

毎回言っちゃって大丈夫です🙆‍♀️
    次は成功させないとというのもですが、しっかり伸びる薬剤がわかれば次からはそれで施術すると一回で綺麗に伸びるので、しろくまさんに合った薬剤を一度見つけ出すことが大事です
    お直しがなかったということは美容師的にはその時使った薬剤でしっかり伸びたんだ、という認識になるのでまた次もその伸びない薬剤で施術されちゃいます🙄

毎回同じ担当者でお直しも何回かしたことありで、毎回根本から毛先までの施術しかもそれも伸びが悪い…ということはそもそも今の担当の方は縮毛矯正は得意ではないのかもしれませんね😢
    カットも縮毛とセットで考える技術なので、カットと縮毛は一度別の方にしていただいた方が良いかと思います
    時間はかかりますがお直し含め3回ほど同じ人にしてもらってイマイチだったらまた別の方、というように探すといいです!

ダメージ具合に関しても縮毛に慣れている美容師だと今後の縮毛の仕方で1番良い方法を探してくれると思いますし、日常のケアの仕方なども教えてくれると思います!

専門店でも普通の美容室でも結局は担当者と合うかどうかなので、しろくまさんの行きやすいところでいいと思いますよ☺️
    でもやっぱり専門店だとこなしてる数が違うと思うのでハズレ率は下がるかもです!笑

• 10月18日
  • しろくま

しろくま

お返事遅くなりました🙇‍♀️💦

やはり今のところはオススメじゃなさそうですよね😫
    昔からずっと同じところでやってたので、私の髪の毛のことをよく分かってくれてると思ってましたが、
    私自身の髪も痛みと年齢で癖がどんどん酷くなってるので専門店でみてもらったほうが良さそうですよね😖
    田舎なので、他にいい所探そうとなると遠くなってしまうのですが、仕方ないですよね🥲

縮毛矯正を卒業するのが一番楽なんですけどね😭
    残念ながら年々癖が酷くなるばかり😱
    直毛の人が本当に羨ましいです😭😭

1つ結びにしてしまえばほとんど気にならないのですが、流行とオシャレとかけ離れちゃうし…🥲

まずは専門店で検討しようと思います!
    親身に相談に乗ってくださってありがとうございます😭❤️❤️

• 10月20日