3歳の娘がワガママで困っています。怒ると泣かれ、無視してしまうことも。厳しすぎるでしょうか?
3歳2か月の娘(一人娘)のワガママがひどいです。
今目の前にあるおもちゃを目の前のカゴになおしてね と声をかけても『テレビを見せて!!!!』の一点張り。
優しく注意しているのに『ママ怒らないで』と大泣き。
私は片付けが出来ないなら テレビは見せないというと
更に大泣き。
あまりに腹が立ち娘をかかえて洗面所あたりに連れていって しばらくそっちにいなさいと連れて行ったところ、意地でもリビングまで戻ってきて『ママが出ていってよ!!!』と言われたので私も糸がきれて 『出ていくね』と言って家から離れました(夫はリビングにいました)その後ギャンギャン泣く声が長い時間外まで響いていましたが20分くらいしてから家に戻りました。
帰宅すると、ママーーと抱きしめて欲しい感じで近づいてきたので一旦抱きしめましたが 私はその後もイライラがおさまらず、、、娘は『ママ、怒ってない?大好き?』と聞いてきますが全無視しています。
わざと無視しているというより、もう話す気が起きないという感じです。
3歳の子どもに厳しすぎますか??
- ママリ
コメント
みき
我が家は基本的に怒らないので、我が家からしたら厳しいなーと思いました😓
厳しいというかママがムキになってる?というか…
バニラもなか
こういう時こそご主人の出番ですよー。
ご主人、よくこんな状況で知らんぷりできますね?
ママが忙しいならパパが一緒になって片付ける。
泣き出したなら、パパが娘連れて散歩に行くぐらいして欲しいです。
ご主人にもっと協力と自覚を持ってもらいたいです。
-
ママリ
3月まで私は仕事、娘も保育園にいっていましたが、夫の転勤についてきて娘はずっと待機児で朝から晩まで毎日一緒に過ごして 私のストレスが爆発しています。夫は私が出ていったあと夫がおもちゃを片付けたようで『片付けおわったよ』と外まで呼びにきた感じです。
あまり気がきくほうではありません- 10月17日
-
バニラもなか
お疲れ様です。
ご主人にもイライラ。
Nanaさんの方から、ご主人に指示して行くしかないかな?と思います。
ちょっと、一緒に片付けてー。
遊び相手してー。
ちょっと一緒に散歩してきてー。
こんな感じで言い続けるしかないですよね。
引っ越ししてきたばかりなんですね。
子育てサークルとか、支援センターとか行ってみたらどうでしょうか?
娘さんと少しでも楽しく過ごせたらいいんですが。- 10月17日
ママリ
3歳のイヤイヤって凄いですよね💦
頑固だし力も強いし…
ママが耐えられなくなって出て行くまではしょうがないですが、その後の無視は良くないと思いますよ。
ニコニコしなくてもいいからお返事はしてあげてください。
他の方もおっしゃってますが、その間旦那さんはどうしてましたか?
片方が限界きたらもう片方がフォローすべきです。
うちは夫が限界が来たときnanoさんのような態度を取ることがありますが、私はなるべく怒らないようにして諭すようにしてます。
はじめてのママリ🔰
3歳ってそう言う時期ですよね…イヤイヤ期の最終段階と言うか。
理想は「そうだねそうだね」と言葉で寄り添って受け流す、みたいですけどやっぱり母親も人間ですから耐えられない時ありますよね😂
ご主人にフォローしてもらって、取り敢えずママは落ち着くまでゆっくりするのが良いかもしれないです。
ママリ
分かりすぎます😭
無視はいけないと分かっているんですが、私もイライラし過ぎてもう話したくなくて無視しちゃいます💦
分かってはいるんですよ。
でも、気持ちが切り替えられないほど次から次へと神経逆撫でするようなことするんですよね😭
ママリ
コメントありがとうございます✨✨