10月に派遣を辞め、失業手当を受けたい。次の仕事は子供が3歳か小学生になってから、週3日、1日5.6時間の派遣かパートを考えている。この条件で失業手当を受けられるでしょうか?
現在妊娠中で10月に長年勤めていた派遣を辞める予定日です。
雇用保険に入っていたので失業手当を受けたいと思っているのですが、次に働く予定は子供が3歳になったら、もしくは小学生になったらです。
働くにしても派遣かパートで週3で1日5.6時間勤務で考えております。
このような条件で失業手当受けれるのでしょうか?
無知で申し訳有りませんが、教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
受け取れますよ◎
就職の条件というより、失業保険受ける間に就活しなかったり呼ばれた日に行かないのがダメみたいです!
はじめてのママリ🔰
派遣社員で育休とりました!
はじめてのママリ🔰さんは産休育休は取らないのでしょうか?とってからやめて失業手当受けられると思うのですが、産後すぐは働けないとみなされて受給資格から外れるかと思います!受給資格の延長は4年間できます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
産休育休は取らないで辞めます!
失業手当受けながら国保に入るか、夫の扶養に入るかで迷ってます。
どちらの方がお得だと思いますか?- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
なるほど!そういうことなんですね!
失業保険受けて国保に入るか、夫の扶養に入るか迷っているのですが、私の場合だとどちらの方がお得だと思いますか?
はじめてのママリ
次の職場でも雇用保険入る条件に満たしていて将来的に転職であったりを考えるのであれば、今は旦那さんの扶養に入っての方がいいのかな?とは思います!
状況であったりがわからないので一概には言えませんが、加入期間もリセットされますし、社保より国保の方が高いので、、、!
ただ、まだすぐに転職を考えていないなら多少は+にはなると思うので失業給付受けて転職活動してますよ〜って見せてたらいいのかなとも思います🌱
はじめてのママリ🔰
とっても参考になるご意見ありがとうございます😊
とても為になりました!