※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

友人のインスタ投稿について思うことを相談します。性格悪いでしょうか?児童手当をもらっていない人の年収について知りたいです。

友人がインスタに「うち児童手当もらってないからもらってる人と年間18万も差がついてる」みたいな投稿をしていまして、
「あー、児童手当もらってない=所得多いってことを言いたいだけのマウントだな(僻み)」って思った私は性格悪いですか😂💦

児童手当もらってないって、年収いくらくらいなんだろ…笑

コメント

あちゃん

多分年収1200万円から児童手当は貰えない気がします!!
間違ってたらごめんなさい🙏

• mamari

mamari

そうなんですね!!
    ちゃんと調べたこともなかったですが、そのくらいなんですね🥺

• 10月17日
ゆみ

児童手当もらってないとなるとかなり年収あると思うので、マウント通り越して別次元の人と思っちゃいましょう😇

• mamari

mamari

なるほど!笑 なんか児童手当もらったとかもらってないとか、医療証あるないとか、そんなに日常会話で言うこともないですが、友人の中に年収ある人もいると思うと児童手当もらってるとか医療証あるとか言わないようにしよーって思っちゃいました😂💦

• 10月17日
  • ゆみ

ゆみ

mamariさん❤️
    私なんかシングルで母子手当もらってます。そのお友達からしたら、私こそ別次元の住人でしょうね😂

• 10月17日
  • mamari

mamari

そうなんですね!
    その立場になってみないとわからないこともたくさんありますよね😳

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

へー凄い凄い🥺(非表示ポチ)

• mamari

mamari

凄いですね🥺

• 10月17日

そんな稼いでんのに年18万気にするの?と思いました😂羨ましい。笑

• mamari

mamari

そうなんですよ💦
    納税してるのに理不尽だ、みたいなことも書いてました笑

• 10月17日

退会ユーザー

そんなこと言ったら旦那さんが働いてたら旦那さんも家にお金入れてるのに小遣いとかどうなんですかね?🤣
    嫌なら日本から出てけばいいのに〜っていつも思います😂

• 10月17日
  • mamari

mamari

そうなんですよ😅
    結局は納税とか児童手当もらえないことが嫌なんじゃなくて、ただ収入あるってことをマウント取りたいだけの人なんだと思います笑

• 10月17日
きき

いちいちインスタで呟く内容か?
デリカシー無いというか、、遠回しに年収わかっちゃうからイラッとします笑

• mamari

mamari

そうなんですよ😭
    「納税もしてるのに理不尽すぎる笑」みたいな国への不満の投稿でしたが、多分その人がほんとに言いたいのはそこじゃなくて「うちは児童手当もらってないよ、収入あるよ」をマウント取りたいだけなんだろうなって思っちゃいました笑

• 10月17日
yu

私も絶対同じこと思います!!!
自分がめちゃくちゃ稼いでるならまだいいけど、旦那さんの稼ぎを自慢してるんならしょぼい人間だなって思います🤣

• mamari

mamari

ですよね😂💦
    そもそも自分がめちゃくちゃ稼ぎ良い人はわざわざそんなこと書かない気もします…笑

• 10月17日
  • yu

yu

確かに😂
    制度の理不尽さを訴えたいならもう少し言い方がありますしねー。。

• 10月17日
  • mamari

mamari

そうですね😭

• 10月17日
ママリさん

ごめんなさい、批判じゃないのですが、うちも児童手当もらってはいますがもうちょっとしたら外れてしまいます。ただ、住んでる場所のせいもありますが全然裕福じゃないです💦たくさん税金もひかれて、なんのために働いてるんだろう…と思うこともあります🥲インスタみたいな場でそれを言うのは私も意味わかりませんが(裕福でも貧乏でもお金に関わることはデリケートな話題なので普通は言わないですよね…)お金持ちだ!そのくらいの金くらい文句言うな!と思われたら辛いなぁと思いました😂
この投稿についての批判では全然ないです💦お金持ち自慢みたいな方は実際にいるので😮‍💨

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😭
    すみません、収入がある方への愚痴ではないのですが、そのように思わせてしまったようで申し訳ないです💦
    児童手当もらってない方もたくさんいらっしゃると思いますし、収入あるんだからもらえなくて当たり前だとかは思ってないです💦
    ただ、友人でそういうことを書く人がいていろんな意味で(自慢っぽく聞こえたことにも、そんなにもらってるんだっていう驚きにも)ショックを受けてしまい、知り合いに言える話でもないのでこちらに書かせていただきました😭

• 10月17日
  • ママリさん

ママリさん

はい、こちらの投稿がそういう意図じゃないのは理解してます!😊他の方の意見が強い口調で悲しくなってしまい、話がそれたコメントしてしまいました。こちらこそ大変失礼いたしました😵‍💫💦
    お金のことはSNSに書くほうがどうかしてると思います…🥺
    私のようなコメントにもわざわざ返信ありがとうございました💦

• 10月17日
  • mamari

mamari

ありがとうございます🥲
    私も知り合いには話せない内容だからうんうんと聞いてくれる人がいたらいいなと思い軽い気持ちで投稿してしまいましたが、違う立場の人を不快にさせることになってしまい申し訳ないです💦
    以後気をつけようと勉強になりました🙇‍♀️本当にありがとうございました…!

• 10月17日
空色のーと

社会への怒りを投稿してるのかもしれないですね😂わざわざインスタで呟くのはどうかと思いますが💦

ちなみに、ごめんなさい、うちも貰えないし子供の医療費も払ってます。

18万気にしますよ。
高い金額を家計から納税してるのに、理不尽極まりないです。もちろん夫がですけど、学生時代に苦労して、たくさん努力した結果が今なのに、金持ってんだからそのくらい当たり前なんて思われてるの悲しいです。私は頑張っても600万しか稼げなかったけど、やっぱり人より沢山努力しました。

給付金も貰えないし、払うばっかりで、ものすごく損してるなーって思います。

だから、子供の耳かきに病院連れてくとか、ちょっと熱出たから病院連れてくとか、心配なのは分かるけど、全部納めた税金で払われてるんだよ?分かってる?そんな「どうせタダだから」とか言ってバンバン病院へコンビニ受診する人とか、ホント嫌いです。

皆さんと反対意見ですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同感します😭
    保育園も最高金額で、もはや子供に対する教育差別なんじゃないかと思うほどです。

マウント取ってると思われるのも嫌で、誰にも言えませんがモヤモヤしますよね。

同感しすぎて、コメントしてしまい申し訳ありません😂

• 10月17日
  • 空色のーと

空色のーと

自分からは発信しないですけど、やっぱりこういう意見が世論なのかと思うと、悲しさやモヤモヤがでますよね💦

いえいえ、嬉しいです☺️
    ちょっと強い意見だったので、めちゃくちゃ叩かれるかもな…と覚悟しての投稿だったので💦

お互いの立場にたってみないと見えない部分も大きいとは思いますが、努力で成功した人たちが支えている生活がこの世の中にあるんだよってことを忘れて欲しくないと思ってついコメントしてしまいました💦

• 10月17日
  • mamari

mamari

申し訳ありません😭
    年収高いんだからもらえなくて当然だよね、もらえなくて文句言うなよ、とかそういうことを言いたいわけではなかったです💦
    その人の今までの投稿を見てきて、他にもチラホラ自慢っぽいことや、もらうコメントなども上から目線っぽいことが多かったので、今回のことでわざわざ載せるなよ!結局自慢したいだけだろ!と思ってしまった、というだけのことです😭
    児童手当もらえてない方の不満など気にせずに投稿してしまいました…不快にさせてしまい申し訳ございませんでした😭

• 10月17日
  • mamari

mamari

申し訳ありません😭
    今回のことに限らず今までのその人の投稿から、ん?と思うことが多く、今回の児童手当のことを載せていたのを見てまたかよと思ってしまったのです💦
    もちろんママリさん達のことを言ったわけではないですが、多くの方を不快にさせてしまい大変申し訳ないです😭

• 10月17日
  • 空色のーと

空色のーと

いえいえ、私も、主様がそういうことを言いたかった訳じゃないのは理解してたんですが、気がついたら他の方へのコメントに成り代わってしまってました💦

私こそすみません~😢‼️

• 10月17日
  • mamari

mamari

ありがとうございます🥲
    知り合いには言えない不満をこちらに投稿した次第なんですが、結果多くの方を不快にさせることになってしまい申し訳なかったです💦
    勉強になりました💦以後気をつけます🙇‍♀️

• 10月17日

所得制限への怒りは私もありますが、知り合いが見てるような個人のSNSでは絶対に言わないです。
マウントと捉えかねられないですし、知り合いに対してお金のことを仄めかすような投稿は不適切だと思います。

ただ所得制限が嫌なら日本から出てけとか言われると嫌な気分になりますし、そんなこと言ってる人こそ高所得者が羨ましくて嫌味しか言えないんだなと思ってます。
自分たちが受けてる社会保障は誰のお金だと思っているんでしょう😢

高所得者が節税したり海外に出て行ったら日本に納められる税金が減るので、結局税金引き上げられますよ😢

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😭
    すみません、高収入なんだからもらえなくて当たり前とか文句言うなっていうことを思って投稿したわけではなく、その人の他の投稿を見てきて毎回自慢っぽくかんじるものが多かったのが今回のことで爆発してしまい、こちらに書かせていただきました💦
    でも所得制限でもらえていない方々に誤解を招くような投稿になってしまい、本当に申し訳ございません😭
    私も結局は羨ましくて嫌味を言ってることになりますね…知り合いには言えずこちらに書かせていただいたのですが、多くの方を不快にさせてしまい申し訳ないです😭

• 10月17日

退会ユーザー

mamariさんがそんなつもりで質問したわけじゃないことは分かってます😊!
    それに私も個人のSNSで所得制限のことを投稿するのは反対です!所得制限世帯でなくても、年収が分かるような投稿や、高所得者に対する愚痴を知り合いが見てる場でするのは下品だと思ってますので💦mamariさんのモヤモヤには同意です!

ただみなさんのコメント見てたらSNS投稿でマウントしてることに対してのコメントというより、高所得者そのものに対しての辛辣な意見が見受けられたので、うーん😅と思っちゃいました😅

私もSNSで収入仄めかす人は苦手です💦低所得アピールでも苦手です💦

• 10月17日
  • mamari

mamari

ありがとうございます🥲
    そう思っていただけてよかったです💦すみませんでした💦

たしかにもらえていないほうの投稿も見たくないですね…💦
    どちらにしても「こんなに頑張ってるのに!」みたいな不幸アピール?主張になってしまうと思うし、違う立場の人への反感を買うことになると思うので、私も気をつけないといけないと思いました!💦(もちろんしているつもりはないですが…!)

• 10月18日