※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカサ
家事・料理

さつまいもやじゃがいもは炭水化物のグループですか?それともビタミンミ…

さつまいもやじゃがいもは炭水化物のグループですか?
それともビタミンミネラルのグループですか?

最初に買った離乳食の本には炭水化物のグループに入っていたので芋類を使う時はお米の量を減らしていたのですが、今日新しく幼児食の本を買ったらビタミンミネラルのグループに入っていて訳が分からなくなりました……

最近はもう細かく計ったりはしませんが、芋類を入れる時もお米は減らさなくてもいいのでしょうか?

コメント

芋は炭水化物ですよ(*´︶`*)
うちはあんまり気にしたことないのでバランスはわかりませんが…とりあえず芋は炭水化物です!(*'ω'*)

• ルカサ

ルカサ

炭水化物ですか(*´`)
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月19日
ぼんぼん🍑

芋は炭水化物ですよね!

でも細かいこと気にしないので、
野菜としてバランス考えてます。
そうしないと野菜が足りなくて!笑

ご飯減らしたことないです( ´_ゝ`)

• ルカサ

ルカサ

回答ありがとうございます!
    本当にお芋が野菜に含まれるならちょっと楽なのにと思いました(笑)

ご飯減らさない方が多いみたいですね!

• 12月19日

炭水化物ですね。
イモ類をあげるときはご飯を減らすと言いますが、うちあまり気にした事無いです(笑)
普通にあげてますよ!
あんまり細かく気にしない人間なので(笑)

• ルカサ

ルカサ

大体本に載ってるくらいの量を食べるとお腹いっぱいになるみたいで遊び始めるのでご飯減らしていました!
    気にし過ぎですかね(´・ω・`)

• 12月19日
あかあおりんご

私の持ってる離乳食の本には、ジャガイモ、サツマイモは炭水化物を多く含むので離乳食のうちは食べる量が少ないので炭水化物に分類、と書いてありました!
なので量がふえたら野菜(ビタミン)に分類されるのかなーと思いました。

• ルカサ

ルカサ

なるほど!
    幼児食だと量が増えるからですかね(・ω・ )

次からはお芋入れてもご飯減らさずに上げてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 12月19日