※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スニーカーが乾かず、子供が雨の日に履かせたくない。怒り方を改善したい。

せっかく洗ったスニーカーがまだ乾いてなくて、しかも今日は雨。

それでもはいていくといってぐずぐず言って聞かないのでイライラして朝から怒ってしまいました。怒らずにどうやって説得すればよかったですか?
じゃあ履いていけば⁉️と靴を目の前に雑に置いて、その場を離れました。結局右と左間違えてて中敷きもめちゃくちゃにいれてたから出発前にまた話して他のを履かせました。

子どもが萎縮するような怒り方ばかりしてしまいます。

コメント

結局話してなっとくしてほかのはいていったんですか?
わたしなら、とりあえず
濡れてるよ、はいてみっていってはかせて
気持ち悪いやろっていって
かわいてる方の靴をはかせて
どっちの靴でいきたい?ってききます
それで濡れてる方選ばらたらもうそれでいいです笑
替えの靴下いれときます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、替えをいれてあげればよかった。結局は自分が何回も洗いたくない、言うことを聞かないことに怒っただけでした。ただただ自分中心…反省しました

• 10月17日
ままりん

靴は隠して乾かしてたんでしょうか?

説得というか、興味を別の靴に変える方がイライラしないと思います☺️
雨だから長靴で行こう
別の靴に何かシールを貼って特別感をだす
とかですかね😭

発達っ子の育児は本当に大変だよな〜と読んでたら
結局は説得できたのすごい!!😳
遠まっちゃいました🤣

朝からお疲れ様でした❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢靴は、隠すのを忘れてました😢濡れてるから別の履いていって、の一言で通じないことがイライラしてしまって。自分本意な怒り方をしてしまったと反省してます。

• 10月17日
  • ままりん

ままりん

遠まっちゃいましたはと、思っちゃいましたの間違えです🫣笑

なぜ履いてはいけないか分かっていても
    履きたい気持ちを抑えられないというか
    "わかってる"のにやめれないのは
    息子くん自身自分を嫌いになる理由になると思いますし
    そんな中、ちゃんと説得に応じて靴履けた息子くん頑張りましたね👏❤️

ママも自分責めないでくださいね〜♪
    ココアとか飲んでホッとしてください😚

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😢子どもの特性を頭でわかっていても、このままじゃいけないとおもうあまりいつも厳しくしてしまって。
    今日は謝って、好きな物をつくってあげようと思います。

• 10月17日
  • ままりん

ままりん

ちなみに私自身ADHDです🤫笑
    自分で大人になってから気づくまで生きづらくて何度も死にたかったので
    こうして親が気づいて特性を分かってくれてる息子さんは幸せですね✨

今は大人なのでダメな事は出来ないようにしてダメなのにやめれない状況き自分でしたり
    メモしたことを忘れるので絶対に見る旦那とのLINEにメモ代わりメッセしたり(笑)
    妊娠授乳以外は薬飲んでました☺️

発達障害でも普通にあったかい家庭築けます!
    美味しいご飯喜ぶ顔を想像して私も幸せ気分になりました❤️

• 10月17日
みき

ビチョビチョだったら他のやつ何足か並べてどれにする〜?って選ばせますが

ビチョビチョじゃなければ履きたければ履けばー?って感じで履かせます😅汚れたらまた洗えばいいし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。明らかに不快な結果になるのが目に見えてるのに。という苛立ち、一度でわからないもどかしさもあり自分本意な怒り方をしてしまい、反省してます。乾くまでまた同じことの繰り返しになると思うとついイラついてしまいました

• 10月17日
  • みき

みき

うちも発達障害があり靴のこだわりもあったので、同じのを2足買って1足洗って、洗ってない方を履いたりしてましたよ😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2足買うのいいですね。うちでもやってみます❗ありがとうございます✨

• 10月17日