※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふふ
住まい

一軒家に引っ越す際、挨拶は必要でしょうか。また、家相について気にした方が良いか悩んでいます。

今度、一軒家に引っ越します!
自分が建てた所は周りも一斉に建てて、ほぼ同じ期間に入居される方ばかりです。そして、そこで班長?とかゴミ当番とか役回りがあったりするそうですが、その場合って向こう三軒両隣はもちろん、全体に挨拶したほうがいいんですかね?🤔
初めてのことで分からず😅
ちなみに最低20軒はあると思います笑
そんなにあるなら、しないですかね?笑

あと、すでに建ててますが、みなさん家相とか気にされましたか?
全く知らず最近、知人から話を聞いて初めて知ったレベルだったんですが😅
今更ですが、気にしたほうがよかったのかなーとか思って💦

コメント

2人姉妹

私も一斉に建てているところの最後に越して、ゴミ置き場を共有しているところ全てに回りました😂!たぶん20軒以上💦
内側外側と分かれており、内側部分に住んでいるので内側全てに。。

家相気にしてませんでした💦調べ方もわかりません🥺

• ふふふ

ふふふ

全部挨拶することにします!!
    たぶん、みなさんとゴミ置き場共有すると思うので😂
    内側外側?とかもあるんですね!
    確認してみます!!

家相わからないですよね🥹笑

• 10月17日
  • ふふふ

ふふふ

ありがとうございます🙇‍♀

• 10月17日
なな❤︎

した方がいいです!
うちも建売で10軒経っていますが1番奥の家の家庭が隣にしか挨拶してなくて、みんなに印象悪いよね、挨拶できないよね、、みたいなこと言われてました笑
確かに私も他の人は皆挨拶来たし、私も全件にしたので、してないご家庭が1件あるとそちらの方を不審に思いました( ̄▽ ̄;)

• ふふふ

ふふふ

みなさん言われてるので、全部に挨拶することにしました!
    初めが肝心ですよね!

• 10月17日
🐱ྀི🐱ྀི👻

我が家も分譲地建売で最初の頃に引っ越したので周りほとんど住んでなかったんですが隣の家と前の家だけ行きました!
うちの所は分譲地内で3軒班長が決まっててそれが隣の家でした🤣(当時はまだ売れてもなかったですww)
でうちの前の家がうちの近所の班の今年の班長さんでした!

• ふふふ

ふふふ

とりあえず自分が引っ越したときに、入居されてるとこには、挨拶することにしました! 
    売れてなくても班長とか決まってることあるんですね😂

• 10月17日
ヨウ

我が家は分譲地ではありませんが,来月引っ越し予定です。
田舎なので近隣のお家+その地区に先に住んでいた旦那の職場の方や班長さん区長さんなど今後お世話になる方には全世帯ご挨拶に行く予定です…!20個くらい粗品も準備予定です。
やっぱり挨拶されて嫌な人はいませんし、今後ずっと住むとなったら最初の印象は悪くない方がいいかなと😅

ふふふ

みなさん言われてるので、自分より先に入居されている方には挨拶にいこうと思います!
初めが肝心ですもんね!
ちなみに、あとから入居された方にも自分から行ったほうがよいですかね??

2人姉妹

あとから越してきた人の家には行ってません!後に越してきた人で来た人は前の人だけでした。うちU字型のハジで奥の人は来なかったです🫠

• ふふふ

ふふふ

• 10月17日
ヨウ

お隣さんが我が家入居から半年後くらいで入居予定ですが、そこは後から来た人が挨拶にくるのが筋だと思うので、待ちます!笑

• ふふふ

ふふふ

そうですよね!ありがとうございます🙇‍♀

• 10月17日