※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

住友林業とヘーベルハウスの見積もり比較をした方はいらっしゃいますか?どちらが安かったか、坪数も教えていただけると助かります。ヘーベルハウスの見積もりが高く、住友林業の価格が気になります。ヘーベルハウスの担当者の言葉は本当でしょうか。

ここ最近で、住友林業とヘーベルハウスでほぼ同じ内容のプランで見積もりもらって比較された方いますか?
もしいたら、どのくらいどっちが安かったですか?(見積もり何坪かも目安で教えてください)

ヘーベルハウスで見積もりもらいましたが、高すぎて…すみりんも同じくらいなのか安いのか知りたいです💦
ヘーベルハウスの人は、「昔はヘーベルハウスが1番高かったけど今は5番手くらいの価格です。なので、大手ならどこ行ってもうちより高いか同じです」と言ってましたが、本当でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然関係ないですが、ベーベルと住林では建物の基礎が違いませんか??そこは気にならないですか?
あとヘーベルと住林だと同じ部屋の大きさでも広さ変わってきますよ😓見積もりは一通り見てからの方がいいかもしれないですよ!

• はな

はな

鉄骨と木造の差とかってことですかね?
    どちらも何度か打ち合わせしていて、いろいろと構造などの話はどちらも聞いていますが、どちらにも惹かれているので違いは大丈夫です

でも部屋の広さが違うのは知りませんでした!
    どっちが広いんでしょうか?

すみりんはお金払わないとプランニングしてもらえないので概算の見積もりだけはもらっていますが、詳しく比べた時実際どうなのかが出せなくて💦

• 10月17日
  • はな

はな

あ、布基礎かベタ基礎かってことですかね!
    そこは特にこだわりないです。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん木造と鉄骨の違いとかその他諸々です!

私も最初ヘーベルに憧れていたのですが、実際に入居前のお宅を見に行った時に狭いな!と私は感じてしまいました!
    壁の厚みがメーカーごとに少しずつ違うので見に行っても良いかもです!すみ林の方が少し薄いので広く感じました😅

• 10月17日
  • はな

はな

遅くなってすみません🙇‍♀️
    すみりんのほうが壁薄いんですね!
    たしかに言われてみたら、見学会の印象そんな感じだった気もします…(覚えてないので、純粋に坪数違った可能性もありますが🤣)

• 10月19日
ママリ

具体的な数字だせなくてすみません。
友人が両社で迷っていて、結局ヘーベルの方が数百万高かったのですみりんにしてました☺️
その数百万の差は、地盤補強の金額差らしいです💦
ヘーベルは建物がめちゃくちゃ重くなるので、木造より更に強度が必要になるみたいです。
いまの見積もりでは地盤補強の予算も入っているんですかね?

• はな

はな

遅くなってすみません🙇‍♀️
    ありがとうございます!
    やはり百万単位で値段違うんですね😱
    地盤補強は、見積書には入ってませんがヘーベルだとだいたい150万はかかると言われたので家庭内で作ってる費用計算には含めてます🤣

そうなるとそこまで坪数我慢しなくて済みそうなすみりんが候補になりそうです💦

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

その子のお家は3階建てなのも理由なのかもしれませんが、地盤補強で1000万近い金額だされたらしいです🥹
    おったまげました😇
    私もすみりんで建てたんですが、オススメですよ🥰

• 10月19日
  • はな

はな

地盤だけでいっせんまん!!!!!!!
    それは3階建てとはいえおったまげます🤣

すみりんで建てたんですね😍
    営業さんが1番良かったのはすみりんなんですが、すみりんは5万円払わないとプランニングしてもらえないというのがネックで足踏みしてました🤣
    すみりんも概算では見積もりもらっていて、高いなーって思ってたんですが、ヘーベルハウスの見積もり見たらすみりんが安く感じてきました笑

ちなみに、すみりんで建てるときこりんってもらえるんですか?(どうせならほしいなーと思って…笑)

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

たしかに5万円高いですよね🥹
    すみりんっぽく木質感だそうとすると概算よりどんどん金額上がっていくので注意してください!笑
    きこりん契約前の最後の交渉にしてる人もいますよ😂
    あとはもうきこりんくれたら契約します!みたいな、笑
    そこまでしたくなければ、すみりんのオーナーズサイトでよくイベントやってるので(子供のお絵かき募集とか、アンケート回答とか)それの当選プレゼントになってます☺️
    割と当選率高いみたいですよ🤲笑

• 10月19日