※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家を譲り受ける予定です。義母に提案されたのですが、家の名義を義…

義実家を譲り受ける予定です。
義母に提案されたのですが、家の名義を義母から旦那にするにあたり、一緒に住んでいたら相続税が安く済むからと一時的に義母の住民票をうちに移してから相続するらしいです。住民票を移すだけで同居はしません。
それって法律的に大丈夫なのでしょうか?万が一不正がバレた場合にめんどくさいのではと思うのですが…💧

コメント

COCOA

私も詳しくはないですが、住民票移すだけではNGと聞きましたよ、
言わなきゃばれないと思いきや、税務署も馬鹿じゃないので、きちんと、郵便物や、水道代等キチンと調べるらしく、書類だけでは同居家族と認定して貰えないらしいです、
その辺の事に詳しい方なら抜け道もある事知ってる可能性もありますが、安易に考えてやらない方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…素人ながらいやそれは無理でしょ、と思うもののウン十年前に法学部を出ている義母なので変に言い返せず…😔
    旦那にも伝えてみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月16日
むーむー

一緒に住んでても住んでなすでも贈与税は変わらないと思いますけどね🤔
生前贈与ですけど2500万以内なら免税できますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでるかどうかは変わりないのですね!贈与に関する知識が全然ないのでちょっと調べてみようと思います😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月16日
  • むーむー

むーむー

私も近々ダンナが生前贈与受ける予定なので色々調べてまして(^^)
    もしかして小規模宅地の特例のことをお母さんはいってるんですかね?
    生前贈与の場合は小規模宅地の特例は使えませんよ🙄?
    あと一緒に住んでる実績がないと住民票だけ移してもだめですよ😅
    でもって小規模宅地の特例は死後の遺産相続のときしか使えないので生前贈与だと使えません

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ウン十年前に法学部を出ている義母なので変に言い返せなかったのですが、ちゃんと自分で調べておかないとダメですね…義母が当てにならないことが分かりました。笑
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月17日