家を引き渡されたが、工務店の施主検査がなく、気になる汚れが残っていることに不安を感じています。鍵や汚れの対応についてどう思いますか。
🏠引渡しされました!
うちが家を建てた工務店は、施主検査というのはないらしく、住んでいて気付いたら対処するのでまた教えてくださいねという感じでした🙂
今日家の掃除をしにいったら、写真の丸の部分と、窓の鍵が汚れていました。汚れはしょうがないので拭き掃除をしましたが、綺麗になりませんでした。
鍵は少し汚れが落ちましたが、真っ白だったのが黒ずんでしまいました。丸の部分も、少し薄くなったけど黒い3センチくらいの汚れがついたままです。
住んでいて自然に自分たちが汚すなら良いけど、最初からとなるとモヤモヤします……
真っ白なお部屋なので余計に……😭
みなさんなら言いますか?
鍵はともかく、丸の部分は交換なんて無理ですよね。細すぎますかね?💦
- りん
ななな
早めに伝えた方がいいと思いますよ(^^)
窓ごと交換対応してくれるんじゃないでしょうか?
A
後悔したくないので早めに言います!
はじめてのママリ🔰
引き渡しの前に必ず他の業者がクリーニングに入ってます。そのときにサッシについたビニールやシールを取り、キレイにするんです。
もし取れない汚れなら、サッシ屋さんに問い合わせになる可能性もあります。1度工務店に問い合わせてみてもいいと思いますが、あんまり細かいことで騒いでばかりいると、のちのちのお手入れでトラブルになるかも…、私なら明らかな瑕疵でなければ目をつぶる気がします。
-
りん
サッシのビニール初めて家に行った時(窓がついてすぐです)からついてなかったです💦😳😳😳
クリーニング入ると言っていましたがどこを綺麗にしたのかなぁ?と旦那と話してました😂💦
洗面所の床を雑巾で吹いただけで真っ茶色になってびっくりしてしまいました、、- 10月16日
りん
試しに明日言ってみます!✨ありがとうございます!(´▽`)
コメント