※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がTVばかり見ていて遊びがないことに悩んでいます。他の遊びの提案やTVを減らす方法について相談しています。

もう我慢できません。私が切れそうです。
上の子がもうTV好きで好きで、朝起きて寝るまでほとんどTV。TV見たいと言うため、ダメ、ママと遊ぼうと言ってももう癇癪起こして話し合いができません。ヒトメタにかかって今は熱は下がり、咳のみ。保育園休んでいるのに遊ぶ場所には行けないし。家の中でもおもちゃは飽きる。TVばかり見てますが皆さんのお子さんは保育園、幼稚園から帰ってくるとTV見ますか?遊ぶ時間と言うとTVなのですがどうやったら他の遊びに行けますか?また、他の遊びはどんなのがありますか?
もう口を開けばTVばかりなので物を投げつけそうです。TV見てるときだけは黙ってみてます。
また、私以外の家族は息子がTV見たいと言うと見せています。

コメント

お子さんの1つ上の学年ですが、アマゾンプライム・Switchが大好きで、帰宅後はTVの前です💦
ただ、パズルやレゴも好きなので、自分からテレビの前から離れて黙々とやってる事もあります☺️

この時間は自由時間、それ以外はテレビは付けないようにしているのもあって、朝から晩まで…という感じでもないですね🤔
またタイマーを使って、この時間までだよー、という事もしたり、以前は強制的にシャットダウンするシステムを使っていた事もありました(パソコンでゲームしていた時です)
テレビで強制終了は難しいかもですが、コンセントにタイマーを付けて電源が落ちる物もありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    基本TVはつけている家で、ご飯やお風呂以外は息子のTV時間になっています。じじばばも見たいと言われれば見せているし、それで余計に見せないと癇癪起こして困っています。こんなに見るのは家の子だけなのか知りたくて質問しました。うちもブロック好きですがもって20分でもうTV見たいと言います。時間を決めたり、息子と遊んでTVから離れるようにしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月16日
もちこ

うちは基本テレビ付けっぱなしです🤣
初めはかなり気にして罪悪感でいっぱいでしたが、一日中付けてるとさすがに子どもも飽きるのかテレビから離れて遊び出すし、日によっては保育園帰宅後テレビ付けず遊び続けてることもあるので「まぁいっか」って感じです😅
沢山見せてるせいかお出かけやお風呂などテレビをやめなきゃ行けないときは「はい、テレビ消して~」と言うとあっさり消します💨

あとは、うちは基本YouTubeをテレビで見てる感じなのですが一緒に見たりツッコみ入れたりYouTubeを介して会話とかしてました!
そのお陰かじーっとテレビ見て動かないような感じではなく、笑ったりビックリしたり、「あれ〇〇だねー!」など反応したりキャラクターの真似して動いたりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    家も保育園から帰ってくるとTV見ないでブロックで遊ぶこともありますがほんとにそんなことはまれです。今日なんて半日見ていましたよ。録画したものなので1つ終わるともう1つ見せてと言われて最後には私がぶちギレてリモコンを床に投げつけて壊しました。お風呂もTVが見たくて入りたくないということが週に2回はあります。TVつけていればご飯も食べないんしゃないかと思うくらい。お子さんによって違うんでしょうか?
    体力はあるほうだと思うので保育園から帰ってきて、疲れてる感じもありません。
    このままでは引きこもりになるのではと心配です。

• 10月16日