てんまま
このようなものです。
ままり
設置が大変とはカーテンレールの事でしょうか?
カーテンは普通のカーテンを吊ればいいだけなので大変ではないですが、カーテンレールの取り付け工事は知識が必要ですよ。
-
てんまま
コメントありがとうございます!
ポールも設置できるかなぁとか軽く見ていました😅
ハウスメーカーで、カーテンのレールまで設置してくれるとのことなのですが
おそらく普通のカーテンレールになるんだろうなぁと思っていて…。
サイズとかもありますし、そのほうが無難ですよね😂- 10月16日
-
ままり
それ関係の仕事をしていますが、下地の確認せず取り付ける人がたまにいます。
あとは窓枠からどれくらいの位置に付けるか、真っ直ぐつけられるかなど取り付け位置を間違えると悲惨になります🥲
ハウスメーカーがどこまで対応しているのかわかりませんが、このタイプは装飾レールというものなので、対応してるか聞いてみるといいです。
でもハウスメーカーで付けるよりインテリアショップにお願いしたほうが安いというのはよく聞きますよ💡- 10月16日
-
てんまま
為になるコメントありがとうございます!
なんとなく、下地とか補強とか必要なんだろうな、くらいにしか考えていなかったです🥲水平器とかないと絶対傾きますよね…。プロに任せたほうが良さそうですよね。
装飾レールというんですね!!ありがとうございます!明日ハウスメーカーに聞いてみます(^^)- 10月16日
はじめてのママリ🔰
写真のほどオシャレじゃないですけど、そのタイプにしました。
利点は2枚式(レースと遮光など)じゃないので、お値段を安くあげられる、洗濯物をかけやすい、掃除が楽です。逆にデメリットとして、カーテンは2枚でないと嫌だとか、光が漏れると嫌だという人には向かないです。
好きなファブリックにすぐ変えられるとおっしゃっていますが、そうなるとクリップで留めるやつですかね。
開けしめで落ちてきやすいですし、写真に挙げられているものもそうですが、上部にシワを寄せて芯が入っているカーテンがやっぱり使いやすいし見た目もキレイです。
カーテンレールも、カーテンもカーテン屋さんに頼みました。
-
てんまま
コメントありがとうございます!
このタイプでうらやましいですーっ。
カーテン悩んでいて、普通のカーテンにするならできればこちらがかわいいなぁと思ったんですが…
レースのカーテンが好きなので、そうなると普通のやつですよね🥲
大した技術もないのにDIYできないかなぁって思ってお恥ずかしいです😅- 10月16日
コメント