自然周期での胚盤胞移植の通院回数や頻度について教えてください。以前はホルモン補充周期で移植し、次は自然周期を考えています。
自然周期で胚盤胞の移植だと通院回数、頻度はどのくらいでしょうか?
以前、ホルモン補充周期で移植して次は自然周期にしようかと迷っております💦
- ちび(妊娠6週目, 1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
きなこ
排卵日をエコーで特定しないといけないので、排卵日までが多かったです!移植日入れて6〜7回通院しました!
排卵してからは、5日後に移植するだけです🤲
ちび
ありがとうございます!
明後日また来て!とかありますよね?ホルモン補充周期か迷います💦
はじめてのママリ🔰
自然周期でもうすぐ移植ですが、今回は排卵前に3回(d10で方向立て・排卵3日前・排卵前日)受診して移植日が決まりました。
今回はスムーズでしたが、いつもは排卵近づいたら2日に1回くらい受診なので、なかなか排卵しない周期は受診回数多かったです💦
-
ちび
2日に1回は大変ですね💦
周期によりますよねー💦
ホルモン補充周期でもされたことありますか?- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
自然周期は今回7回目ですが、ホルモン補充はしたことないんです😂
- 10月16日
-
ちび
うちの病院は「どっちにしますか?ホルモン補充周期なら薬決めてきてくださいねー」って言われて、次受診したときに薬どれにするか紙に○して持っていく方式でした。
だから流れでホルモン補充周期で先日はじめて移植してきました。
次は自然周期にしてみようかな、と思うんですが、通院回数がネックで💦あと膣剤なくなるなら自然周期がいいんですけどね💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
自分で決められる病院なんですね!
たしかに、自然周期は薬が全然ないというだけで気が楽なのはありますよね😀
私は今は専業主婦で子連れOKのクリニックでもあるので、通院回数多くてもそんなに困らないのですが、1人目の時は仕事もしていたので回数多いと大変でした💦
排卵検査薬を自分で朝夕やって先生に見せるという条件で、通院回数減らしたこともありますよ✨- 10月16日
-
ちび
家から1時間くらいかかるのと、お会計まで2〜3時間くらいかかるんです…なので頻繁にはキツイかな、なんて💦
子連れも不妊専門なので連れていくのも申し訳なくって💦
ママリさんは自然周期ですぐ妊娠されましたか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療の待ち時間、ほんとにすごいですよね😭毎回その待ち時間だと、ホルモン補充を選ぶ気持ちもわかります😣
私は1人目の時、自然周期で1回目から着床はしていましたが、流産や子宮外妊娠などなどありまして😅結局6回もトライしましたが、うち4回は着床していた感じでした!- 10月17日
-
ちび
4回も着床すごいですね!私は前回の移植がはじめてで…陰性だったので次は自然周期にしようかな、って迷ってます💦
着床しても色々越える壁があるんですね…ほんと妊娠、出産って奇跡ですね。。。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、全てが奇跡ですよね🥲💓
まだ移植1回なら、やりやすいホルモン補充でやっても全然いいと思いますが✨複数回やって陰性なら、やり方変えた方がいいかもしれないですよね🤔自然周期の方が着床の窓が長いとかも聞いたことありますし…。
私も明日2人目治療1回目の移植なので、また奇跡が起こってほしいと願ってます😭- 10月17日
-
ちび
ママリさんも無事妊娠、出産できるといいですね!✨
今回は自然周期にしようか迷っていると先生に相談してみようと思います!- 10月18日
なのは
卵胞チェック1回、移植日前日、移植日だったので3回です!
基礎体温をつけててある程度、排卵の予想がついてたので卵胞チェックの回数が少なかったです!
あと、先生からの指示はなかったですが、自分で排卵検査薬を使って念のため確認はしてました!
-
ちび
3回で済んだんですね!それなら自然周期でもいいなぁ…。
膣剤はありましたか?- 10月16日
-
なのは
膣剤や注射等、ホルモン補充は一切してないです!
- 10月16日
-
ちび
明日病院に行くのでうちの病院はどうなのか聞いてみます!
- 10月17日
きなこ
明後日来て!とか明日来て!も全然あります!
私も1人目の時はほぼ夜勤専従にしてたので通えましたが、2人目はいきなり受診するのが難しくてホルモン補充にしました!本当は2人目も自然周期がよかったです😭
ちび
すみません、下に返信してましたね💦
明日来て!もキツイ😱
ホルモン補充周期より自然周期の方がいいと思ったのはなぜですか?
きなこ
ホルモン補充だと薬が多いし、エストラーナテープもルテウムもめんどくさいしお腹痒いし下着も汚れるし😇しかも判定日で陽性もらえたら、そこからクリニック卒業まで1ヶ月間くらいは薬代が保険効かないのもでかいです😭😭😭
ちび
えー保険効かないんですか‼️
知らなかった…んー明日病院に行くのでかなり悩みます…😣
きなこ
不妊治療が保険適用になっただけだから、妊娠判定日以降は基本全部、薬も診療も採血も全部自費だと思います!薬代自費だと高いんですよね〜😭(まぁまずは妊娠しろって話しですが😂)
ちび
なるほど💦
ま、まず妊娠できたらもうお金はいいや…(もうすでにいくら払ったのか…😭💸)