※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が横目での仕草を増やし、他にも気になる行動があるため、発達相談を考えています。発語は遅いがコミュニケーションや模倣は良好。要相談かもしれません。

本格的な発達相談に行った方が良いのでしょうか…

2歳1ヶ月の我が子のことです。
最近横目での仕草が増えてきたことがとても気になってます。
電車のおもちゃを買い与えた後からするようになったので、電車になり切っているのかなると思っていたのですが、現在は特にストレス?からか叱った直後に此方の注意を引くためにやるようです。
(横目をしたあとに此方の様子を伺うので…)

横目をする時は回りながらゆっくりとしており、
その姿は異様でギョッとします💦

出産前に横目がどうしても気になったので
区の保健師さんに相談したところ、定型の子でも横目遊びはすることもありますよ!と言われそのまま様子見してました。

気になる点は他にもあります。
・ドアの開け閉めが好きで3分くらい続ける
・やりたいことを「ダメ」と言うと泣きはしないものの
 ぐずりながら周りにある物を物をポイと投げる
・電車や車を寝そべりながら走らせる
・友達と遊ぶこともあるが、基本車や電車で1人遊びしがち
・私や夫の手が好きで落ち着くのかよく手を握ったり指を触ったりする。手を離すとぐずる時がある。

一歳半検診では問題なし
発語は遅いものの30くらいほど出て来ました。
毎日何かしら増えているので爆発期が来たかな?と思ってます。
模倣は良くしてくれますし、手遊びも得意です。
コミュニケーションは問題なくとれています。
言葉だけの指示もよく通ります。
喜怒哀楽もよくわかっているようです。
手を繋いで歩けます。
座っていなければならないところでも大人しく座っていられます。

コメント

いくみ

その頃の次男とよく似てますが、いまでは普通の高校生です。

読ませていただく限りは、特別心配なことは感じませんでした(*^^*)

どんな子でもどのような形でもみんな成長や発達はします。

やるやらない、できるできないよりも、お子さんとの生活を楽しむことに重点をおいた方が楽しいですし、心配していることも気にならなくなったりやらなくなったりしやすいと思います😊(*^^*)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます💦次男さんも横目使いありましたか?😣
    後々振り返った時に「あんなことで悩んでたなぁ」と思いながら笑えると良いのですが🥲

• 10月15日
  • いくみ

いくみ

ありました。眼科に連れて行ったら、大したことないし、やる子はけっこういるよ、と教えてもらって安心してました。

気づいたらやらなくなってましたよ😊

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。教えてくださりありがとうございます。
    もう少し様子を見たいと思います😃✨

• 10月15日

息子もちょうど2歳になる頃から横目で電車や車のオモチャを見ることが増えました!旦那の親族に療育関係で働く方がいたので、相談したら定型の子でも見られるし、コミュニケーションが取れてれば大丈夫!と言われました😌
2歳半過ぎくらいから横目で見ることが減り、3歳になった今は全くしなくなりました😌

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    時間と共におさまってくれれば安心なのですが💦
    少し気持ちが楽になりました☺️✨心配しすぎず、見守りたいと思います。

• 10月16日
なひまま

男の子は寝そべって車とか電車の臨場感味わいますよー😄
寝そべって見るプラレールとかもいいものですよ🤣
一緒にやったことあります💦💦
文章を読んでても私は別に違和感を感じませんでした😊

• ママリ

ママリ

そういうものでしょうか😣💦男の子あるあるなのかもしれませんね。
    少し気持ちを楽にして見守りたいと思います😊ありがとうございます🫶✨

• 10月16日
  • なひまま

なひまま

男の子はおバカな謎の生き物です🤣
    そんなことして楽しいの?ってことこれからたくさんします🤣

• 10月16日
そう

過去の投稿に失礼します💦

ドアの開け閉め、息子も好きで結構長い時間やるので気になってます。。この年で開け閉め好きな子って見かけなくて😭その後えりこさんの息子さんはどうですか?

私も発達が気になってます😭

• ママリ

ママリ

今は特に発達に疑問に思うことはないです。普通におしゃべりしますし、お友達とも遊んでます😄
    ただ、お世話になっていた保育園からは過敏さがあると指摘を受けていてそれだけが気になっています。
    来月から幼稚園に行くので園生活の中で問題がないか見極めたいと思ってます。

• 8月23日
  • そう

そう

あれから成長されたんですね✨
    ちなみに開け閉めブームはいつ頃終わったか覚えてますか??

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

普通〜の明るいひょうきんな息子ですよ😄🫶💓笑
    開け閉めブームはいつ終わったかなぁ、、2歳半とかでしょうか?
    きっと他に楽しいことを見つけたので辞めたのだと思います😄
    コミュニケーションが取れてるならそこまで気にすることないと思いますよー!

• 8月23日
  • そう

そう

結構ブーム続いたんですね!
    息子も他に楽しいこと見つけて欲しいです、、
    自販機、自動ドア、エレベーターも好きなので余計不安で😭

そんなに育てにくさは感じてなくて、コミュニケーションも取れてるとは思うんですけど周りで似たような子を見ないので心配になってしまいます💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。

横目をしていて心配しています。
今はどうですか?