※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が保育園に行きたくない様子で悩んでいます。朝は泣き、お腹痛いと言いますが、保育園では楽しく過ごしているようです。情緒不安定の上の子を経験した方いますか?

現在、娘が3歳11カ月、私が妊娠9カ月です。娘は1歳の頃から保育園へ通っています。

出産前から娘が情緒不安定で、朝起きれば保育園に行きたくない、ママのことが大好きだから一緒にお家にいたいと毎日泣いています。お腹痛いからお休みしたいなど言う時もあります。
保育園へ行ってしまえば、お友達と一緒に楽しく遊んで過ごせているようなのですが、やはり朝の送迎時に心苦しくなります。

出産前から上の子の情緒不安定を経験した方いらっしゃいますか?

コメント

mash

今まさに同じ感じです🤣
3歳10ヶ月で、私が9ヶ月なので近いですね!!

情緒不安定すぎて困ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    あら!ほぼ同じですね!🥺
    この情緒に付き合うのって本当に大変ですよね😰

• 10月16日
なつ

下の子が生まれる前、臨月の頃同じ感じでした!
何となくですが、入院準備したり私が居ない間の事を家族と話し合ったりしていた事もあり「起きたらママがいなくなってるんじゃないか、保育園に行ってる間に居なくなるんじゃないか」みたいな不安があったように感じました。とにかく私と離れたがらずでした。当時の保育園の先生や園長先生にもその事を話して、息子の様子に気を配っていただきました。
子供は勘が働くしすごく敏感なので、漠然と不安になるのかもしれませんね🥲

ぴくりん

うちは4才2か月差で下の子が産まれましたが、妊娠中からお漏らしが増えたり、情緒不安定になってましたよ💦産まれてからも、下の子のお世話より上の子の精神的なケアの方が大変でした😭