耳の閉塞感があり、昨日のストレスが影響しているか心配です。肩こりや頭痛もありますが、原因は何でしょうか。経験者の方、教えてください。
耳の閉塞感があります。
昨日の夕方、子どもたちが喧嘩してイライラして、わりと大きめの声で説教していました。
そのあとから、飛行機に乗った時のような耳の詰まりがずっとあります。両耳です。
唾を飲み込んでみても治らず、寝たら治るかなと思っていましたが、朝起きてからもやはり篭っている感じがあります。
聞こえは問題ないと思うのですが、突発性難聴なのかと少し心配です。
肩こりがひどく、頭痛も少しあるのですが、そちらの方が関係していたりしますかね?
同じように突然、耳の閉塞感があったという方、原因は分かりましたか?また治りましたか?
- ママリ
コメント

ママリ
私、この前急に突発性難聴になりました。
その前にも似たような症状があったのですが、その時は耳管開放症と言われました。
どちらも積極的な治療はなくえ、様子見でした。
難聴は2カ月程で違和感無くなりました。

ママリ🔰
私は片耳がずっと低い音が聞こえてるような感じでしたがストレスと寝不足からくる低音性難聴でした😂
耳鼻科でお薬貰ってすぐ治りました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ストレスと寝不足も難聴の原因になるのですね🥺お薬ですぐ治るものだったのですね✨
受診迷っていますが、しばらく続くようならみてもらおうと思います!- 10月15日

退会ユーザー
私はストレスや疲れが溜まると耳の閉塞感、耳鳴りがします。最初の頃はその度に耳鼻科に行き突発性低音性難聴と言われました。
早めに耳鼻科に行くと薬ですぐに良くなりましたよ♪
ただ、閉塞感を繰り返すうちにそのうち治ると受診しなくなったのですが花粉症や風邪で鼻水がたまると耳の閉塞感が起こるようになりました💦ひたすら鼻をかむと治ります☺️
-
ママリ
私も昨日時点でストレスも疲れも結構あったので、それが原因なのかもしれません。
早めの受診がいいのですね!
閉塞感、繰り返してしまいやすいのですかね💦
私も違和感あるのが気になるので、とりあえず鼻かみしてみます!☺️- 10月15日
-
退会ユーザー
閉塞感が気持ち悪かったり、音が響いたりするなら気休めに耳栓されると少しマシですよ!両耳なので難しいかもですが…💦
私の場合は短期間で繰り返す、ってことはないんですけど極度の疲れやストレスが溜まると左耳がやられちゃいます😇
はやくよくなりますように😭!!- 10月15日
-
ママリ
ありがとうございます!
閉塞感いつのまにか無くなっており、今回は長引かず改善したみたいです!✨
繰り返しなってしまうようなら、耳栓試すか受診も検討したいと思います☺️
ありがとうございます!- 10月16日
ママリ
どちらも耳鼻科を受診されたのですね。違和感はありますが、生活に不便というわけではないため受診も迷ってます🫠しかし2ヶ月は結構かかりますね、、
改善されて良かったです✨