※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で監査があり、経営者として原点に戻る一日だった。終わってホッとしている。感謝しています。

認可の保育園のブログにこんなものがありました。
先週のものです。

不安になるのは私だけでしょうか。
皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。

------------

先日、川崎市の定例の指導監査がありました。
毎年 この時期が来ると頭が痛くなります。
この二年間は書類審査でしたが、今年から実地監査に戻りました。
家庭的保育事業は認可保育室なので結果は川崎市のホームページで公開をされます。
水曜日の午後2時から5時過ぎまで、運営と保育を隈なくチェックされました。
大きな改善はありませんでしたが、何点かお話しがありました。
保育と運営 こどもたちと先生を守らなければならない経営者としては原点に戻った一日でした。
無事に終わったことにホッとしています。
皆さんに感謝ですね!

コメント

ママりん

監査とかは相当ダルいので気持ちは分かります…不安になるのはどの部分でしょうか⁇
赤裸々にブログに書くこと⁉︎💦
特にそこまで何も思いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「毎年この時期が来ると頭が痛くなります。」の部分です。
    もちろん大変なのはよくわかります。
    ただ、こんなネガティブな発言をわざわざブログに書く意図がわかりません。
    普段からなんでもざっくばらんに言う人なんでしょうね。子供に対しても。

普段から何も問題がなければそこまで頭を痛めなくてもいいのでは?
    頭が痛くなるほどただ何か隠さなければならないことがあるのか?

など、、この2行目がすごく気になります😭

• 10月15日
  • ママりん

ママりん

たしかに税金でたくさん補助もらってる認可園が書くことではないですね😅
    監査とか仕事で受けたことあられますか⁇私は園ではないですが、普段から何も問題なくても重箱の隅を突くようなことばかり言われて、正常な業務の妨げになることさえあります。
    特に自治体は固いので大変だと思うので、そこまで目くじら立てなくてもなーって感覚です💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    監査がそこまで大変とは知りませんでした😫
    見え方が少し変わりました。
    が、やっぱり書かなくていいよなぁ、とも思います😂
    教えていただき、ありがとうございました!!!

• 10月15日
ゆいたろう🎃

どこの部分に不安を感じましたか?
私は不安になりませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「毎年この時期が来ると頭が痛くなります。」の部分です。
    ただ、こんなネガティブな発言をわざわざブログに書く意図がわかりません。
    普段からなんでもざっくばらんに言う人なんでしょうね。子供に対しても。と、気になりました。

普段から何も問題がなければそこまで頭を痛めなくてもいいのでは?
    頭が痛くなるほどただ何か隠さなければならないことがあるのか?

• 10月15日
  • ゆいたろう🎃

ゆいたろう🎃

保育園ではないですが
    コンビニで店長をしていた時に
    監査がある時は色々大変でした💦
    ピリピリしてしまうというか
    仕事量も増えますし😥
    ただ、言われてみたら
    そのネガティブな気持ちは
    公のブログに書くことでは
    ないですね😓
    問題がなくても色々と
    大変なのは分かります😣

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    見え方がちょっと変わりました。
    が、やっぱり書かなくていいよなぁーーとも思います😂

• 10月15日
ama

私もとくに気にならないです!保育園をチェックしてもらった結果、大きな問題はないよって話ですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「毎年この時期が来ると頭が痛くなります。」の部分が気になります。
    普段からなんでもざっくばらんに言う人なんでしょうね。子供に対しても。と、気になりました。

• 10月15日
  • ama

ama

たしかに、思ったとしても書かなくてもいい部分ではありますね😅
    公私分けられないというかSNSとか向いてない先生なのかもですね💦

私も監査を受ける施設にいるので、このブログみたら「あーわかるわかるー先生方お疲れ様💦」て感じます😂
    別に隠したいことがなくても、書類の不備だったり(園側の落ち度がなくても保護者が持ってきてくれないとか…)、製作の掲示場所など、普段は良くても…みたいなのもありますね😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    保護者が、とか掲示場所、とか大変なんですね…😧
    見え方が少し変わりました。
    が、やっぱり書かなくていいよなぁ、とも思います😂

• 10月15日
みんてぃ

いやー、二行目が要らないですね💦
わたしなら、保護者に向けたものに対して、大切な監査なのに後ろ向きなことはひと言も書かないで欲しいです💦
昨今杜撰な管理体制で命を失う事件が立て続けに起きた訳で…

娘の園も園長先生がブログ書いてますが、ぜったいこんなこと書かないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!!
    意図を汲んでくださりありがとうございます😭
    わざわざネガティブな言葉をブログに書かないでほしいです。
    もちろん、心の中で思うのはいいです。
    なぜ書く!?と思いました。
    そういう分別がつかない方に、預けるのってどうなんだろう。と思いました…

• 10月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

丸っと同意です。立ち話で「今日は監査があって大変だったんですよ〜」とかそういうのは「そうなんですね〜お疲れ様です✨」としか思いませんが、ブログでこう言う書き方するのはやはりダメだと思いますよ。他の方がおっしゃってるようにブログとか向いてない人なのかもですね💦

• 10月15日
ママリ🔰

監査は大変ですよね、ちゃんとやってても。頭が痛くなるのわかる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

監査って大変なんですね。
    ありがとうございます。
    でも、それは心の中に留めておいてほしかったなと。
    わざわざブログにネガティブな言葉を書くことがちょっと気になりました。。

• 10月15日

監査って大変ですよね‥
私は病院勤めですが、監査の時期になると憂鬱になります💦

どの辺が不安でしたか??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

監査って大変なんですね。
    ありがとうございます。
    でも、それは心の中に留めておいてほしかったなと。
    わざわざブログにネガティブな言葉(2行目)を書くことがちょっと気になりました。。

• 10月15日

退会ユーザー

学生の時でいうテストみたいな感覚ですかね?!笑
    テスト嫌だなー憂鬱だなーって感じの💦

たしかに公にされているブログに記載する内容ではないと思います💦
    昨今園での事故が増えてるので気になることも増えますよね💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!笑
    そうなんですよー、、なにか指摘されると気になることでもあるのか?とかも思ってしまいます😭
    やっぱり、ちょっとひっかかりますよね。
    聞いていただきありがとうございました🙇‍♀️
    (子どもたち学年一緒ですね!
    二人育児、がんばりましょうね✊)

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

私は保育施設じゃないけど監査をする企業に勤めます。
頭痛くなるのよーーーくわかります😂
申し訳ないなぁーと思いながら重箱の隅を突くように見るんですからね💦
指摘されても別にいいやーと思ってる企業は頭痛くならないんでしょうが、そうじゃない企業はそりゃ頭痛くもなります😅
どんなに普段きちんと掃除していても急に姑が来て家事をチェックします!と言われたら げっ… と思うのと近いかな😂

と、まぁ…嫌われる職業です💦

みい

元保育士です。

確かにブログに書く内容ではないですね…
ただ、監査が入ったのわかったら先生達にお疲れ様でした。と差し入れしたくなります…

普段から仕事をしっかりしていても、
•一箇所書類のレ点が抜けていた。
•曜日が書いてなかった。
•登降園の時間が保護者と一致してないかった(口頭や書類以外のメモでの申し送りで済ませていた。)
•手書きの書類に修正テープでの修正があった
などなど…
監査が決まった日から過去数年分の書類を振り返って確認をしていました。
頭も痛くなるし、残業や休日出勤で寝不足にもなるし…
監査が決まった日から地獄でした…
それでも不備を見つけられ指摘される…

でも、監査に入って貰えたと言うことは安心できる要素になると思います♡

ぴよ

たしかに2行目は余計な一言な気もしますが、保育士としてそう言いたくなる気持ちはすごくよくわかります😂
監査ってすごく大変で、普段から業務をしっかりこなしていたとしてもさらにプラスでこなさなくてはならないんです💦
事務作業はもちろんですが、監査の人が使う部屋の用意もありますし保育も見られるので子どもたちも普段とちがう様子にドキドキしてしまう子がいます😖
でもそんな大変な監査をしっかり乗り越えたということなので、保護者の人に安心してお子さんを預けてもらえる環境だと思ってもらって大丈夫ですよ、ということだと思います😊✨
「監査でしたがなんとかなりました」と言われるよりも、監査をしっかり受け止めているからこその発言だと思います😊
先生方や,お子さんが頑張った1日だったんだろうと思ってもらえたらいいなと思います😌