2歳の息子が早く寝る方法について相談です。絵本や音楽で効果があるでしょうか?
2歳の息子の寝かしつけの正解が分かりません。
今や10時過ぎに寝ても、翌6時台にはしっかり一人で起きてくる凄まじく強靭な体力の持ち主です。
15キロあるので抱っこ寝かしつけはキツイです。
どうしても寝ないので、困ったら車に乗せてドライブしていますが、季節関係なく毎日連れて歩くのも大変です。
電気を消しても自分でスイッチ届くのでつけてしまいます。
諦めて寝た振りして誘おうとするとゴロゴロみんなの体の上をローリングして回ったり、そのへんにある物で叩いてきたり、一つの部屋で家族四人全員寝るので、みんな寝れずに困ってます。
早く寝かせるのに何が効果ありますかね?絵本の読み聞かせや音楽などでしょうか?
- りな母(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
お昼寝なしはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
絵本や音楽に寝かせる力はないです。これは寝るためのルーティンとして用いられます。
毎日、寝る前に同じことを繰り返していると、脳が「今から寝る時間」とスイッチの切り替えができることを目的としています。なので絵本にしろ音楽にしろ、やるなら続けることがいいかなと思います☺️
おやすみロジャーは一時期有名になりましたよね。こちらは睡眠を促すと聞きます。試された方の話を聞くと、最初は効果あったけどもう寝ないとか、もとから寝なくて効果なしとかいろんな意見は聞きました。(私の周りの意見だけなので、もしかしたら効くかもです)
他には「寝る準備」を子ども自身にさせることもいいそうです。布団を敷く、電気を消す、枕を整えるとか。自分で寝る準備をする(楽しく手伝いをする)ことで、寝ることを納得させる目的です。
-
りな母
スミマセン、上にコメントしてしまいました💦
ありがとうございます!- 10月16日
りな母
おやすみロジャー、知りませんでした(・o・)
うまく誘導できるといいのですね…。毎日の積み重ねですね。
りな母
保育所なので平日は無理ですが、お休みの日は調整すると昼寝なしの日作れます!
夕方に落ちてしまうかどちらかですね(+_+)