※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

3歳の指先遊びについて相談です。指先の力が弱く、マスクやボタンが難しいようです。何か遊びがありますか?

3歳の指先を使う遊びってなにかありますか?

保育園の先生から指先の力が弱い?指先を使うのが苦手と言われました。
そのためなかなかマスクを自分でしたり、ボタンがなかなかできないようです😓

コメント

Huis

指の力使う別のことじゃなくても、自分でボタンをつける練習すればいいんじゃないですかね🤔うちはボタンの他、パンやおやつを食べる時の袋を自分で開けるように調整したりで、自然と強くなったと思います!

まい

うちも手先が不器用で悩み、色々してました😭

とにかく工作くもんや学研など(紙をちぎる、切る、貼る、折るなど)
ビーズ通し(紐だと難しいので最初はモールにビーズを通して、ブレスレットなどを作ってました)
スナップボタンとめ(穴に入れるボタンの前に、スナップボタンやバックルをとめる練習をしてました)
洗濯バサミで色々作る(CDやかたい厚紙に挟んでライオンなど)、または干すお手伝い

はじめてのママリ🔰

ボタンはめ、紐通し、折り紙、洗濯バサミ遊び は代表的です☺️

なな

洗濯バサミ、ボタン練習はどうですか?

sistar_mama

シール遊び
紐通し
折り紙
洗濯ばさみ遊び
ボタン練習