コメント
ここ
幼稚園のことは役所では教えてくれないです💦
自分で幼稚園のHPを見るなり、連絡して見学したりしないとダメです💦
ままり
児童館や支援センターなどで遊ばせてるお母さんたちに聞いた方が確実かも、、と思いました🤔
役所はいろんな地区から勤務してきてるので、ちょうど対応する相手が同じ学校区わ近くか?ってところまではわからないし率としては低そうな気がします。
あと地域性もあるかもしれませんがあまり若いイメージがないので、年配の人のイメージと現状はまた違う気がします。
そういうのも考えて、自宅近くの子供が集まる場の方が比較的近い地域に住んでいる可能性は高いですし、情報交換もやってそうです。
近所の公園などで近そうな年齢の子がいたら親御さんと話してみると意外と有力情報知ってたりするかもしれません。
私はそれではじめて行った公園で思わぬ情報を聞き、候補から1園除外しました😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
公園とか良さそうですね✨
でもうちの子、普通と違って発達障害があるんです😢
そういう情報って、区役所じゃもらえないのかな…- 10月16日
-
ままり
受け入れているか?っていうのは園の方針や発達障害の程度にもよるのは大前提として、、療育や訓練などは通われていますか?もし通っているなら訓練士さんに聞いてみるとどこが受け入れてくれそうかとか、良い先生がいるかとか知ってたりしますよ!
園と併用で通っている子もいるはずなので👍
療育園検討中であれば、うちの地域は保健所に行けば一覧の用紙をもらえます😊
普通の幼稚園だと、例えばですが名前を呼ばれて返事ができないといけないとか、靴を履けないといけない、着替えができないといけない、オムツ完了して完全パンツじゃないといけないなどルールが存在したりするので、その辺りは確認してみるしかない部分にはなるのかなと思います。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
民間の療育には通っています。
幼稚園だとやはり、自分で情報収集するのが早いですかね…
電話して聞いてみるとか😖
中々一歩踏み出せません…🥲- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ですよね…
発達障害があるのですが、それでもやはり自分で探すって感じになるんですかね…