※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子供がお友達と上手くできない様子。親として何かできることや、同じ状況のお母さんの経験を知りたい。

保育園で子供がお友達と上手くできないっぽいのです…
今日は誰と遊んだとかは言うのですが、特定の仲の良い子はおらず、私もママ友が居ないので、休みの日に他のお友達と遊んだりした事は一度もありません。
年中男子なのですが、お友達と仲良くできるように親として何かできる事はあるのでしょうか?
また同じくらいのお子さんをお持ちのお母さん、何か保育園側に働きかけとかした事ありますか?

コメント

晴日ママ

気の合う子が居ないだけじゃないですか?
うちの年中男児も友達いません!笑

はじめてのママリ

男の子って特定のお友達と遊ぶというよりは、その時のタイミングや遊びたいものによって遊ぶお友達って違うみたいです😃
女の子は仲良しで群れて遊ぶ子が多いけど、男の子は1人でも気にせず遊ぶ子が多いですし。
お子さんが気にしてるなら、担任の先生に相談されるといいかもしれないですね😊

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。
ありがとうございます。
考え過ぎかもしれませんね😵
もう少し様子を見たいと思います🙇‍♀️

ママ

私も上の子(年中男の子)心配過ぎて😨もちろんママ友すらいなくて。
誰と遊んだすら言わず、朝でも保育園送っても他の子はじゃれあってるのに1人でボーッとしてたりします。
今週懇談会があるので先生に聞いてみたいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましてすみません。ありがとうございます。
    先生に相談してみてどうでしたか?

• 11月16日
  • ママ

ママ

特定の子はいないけど、自分がやりたいって思った事があればそのお友達の中に入って遊んでますよとは言っていました。あえてどうこうするとかは言ってくれませんでした。

私としては嫌じゃなきゃ見守る、けど迎えの時に1人遊びしてたりしてると不安に駆られ、毎日モヤモヤです😂とりあえず、家では楽しく時間を割ける様に一緒に遊べる時間を増やしたいと思います‼️

• 11月16日