コメント

退会ユーザー
落としたり盗まれたりすれば、情報は全て漏れてしまいます。
多分機械管理だと思うので、ハッキングされた日には他国に情報を…なんて有り得ます。
また、病院側も新たな機械管理ソフトやら購入しなくてはならなくなり、病院側もお金がない掛かるかなと思います。
それらを用意できず、廃院も可能性はあるかなーと🤔

はじめてのママリ🔰
情報漏洩おくりまくるんじゃないですかね。
身分証明証のコピーとらせてくださいと言われた時に、今までは運転免許証か保険証だけだったのが、自分の情報全て紐付けされたマイナンバーカードを提示するわけで、なんか嫌です。
-
ママリ☺︎
ほんとそうなっちゃいますよね…
ママさんは、作ってませんか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
今のところ不便ないしセキュリティ大丈夫なのか?と思っているので、この先も作りたいとは思いません。
2万円あげますのでマイナンバーカード作ってくださいって、わたしは逆に怪しいと思っちゃいます笑
あと初めはマイナンバーカードは義務じゃないので持ってると便利ですよーというていで始まったのに、今になって保険証廃止、紐付けするってことは実質マイナンバーカード義務化にするって言ってるようなもんなので、マイナンバーカード義務化というのをうやむやにしようとしている、さらにポイントを付けるので皆作りましょうってやってることでさらに怪しさを増してると思います😂- 10月15日
-
ママリ☺︎
たしかに、怪しいですよね😭
私もマイナンバーカードじたい作っておらずなんですが
強制なるならポイントもらえるうちに作った方がまだいい?って迷いもあり…。
いつ作りますか?(T . T)- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
その時の状況によって、いつつくるか作らないかを決めたいと思ってます!今のところポイント貰えても作らないですね^^
多分、マイナンバーカードの普及率がまだ50%位でなかなか普及しないのでポイント付けたり保険証原則廃止と言って脅してみたり、普及させようと躍起になって何とかしているんでしょうね。
このままマイナンバーカードを作らない人が多ければ、保険証廃止なんて絶対に出来ないと思うので今は様子見です!- 10月19日
-
ママリ☺︎
なるほど!
私もそうしようかな🥺!
たしかに、廃止になるから
今のうちに作ろう!って方増えますもんね(T . T)
それが狙いかもですね🥺- 10月19日
ママリ☺︎
他国まで情報が漏れるとか恐ろしいです(T . T)
マイナンバーカードいまいちよくわからず、なんか怖くて作る気すらなかったのですが
絶対保険証との紐付け?しないといけない!ってテレビでやってるので
ポイントもらえるうちのがいいですよね?(T . T)
退会ユーザー
ハッキングやらお金が欲しい人は情報を渡したり…。
マイナンバーカードは、あれば身分証明書にもなり写真つきなため、銀行等通帳も作れます。消費者金融のカードも……。
ポイント貰えるうちかなと私も思います😂
ママリ☺︎
ますます、怖い…。
落としたらもう終わりですね…。
そんな怖いものを強制するなんて…。
くまさんは、まだ作ってないですか?
退会ユーザー
私は免許証がないため、又前の仕事でマイナンバーカード提出と言われたので作りました😊
ママリ☺︎
なるほどです!
紐付けはなに紐付けされてますか?
退会ユーザー
今の所、マイナポイントすらしてませんし、別財布に保管してますぬ(笑)
ママリ☺︎
カードだけ発行した感じですかね?🥺
退会ユーザー
結婚前の職場で、マイナンバーカード写真付きをコピーしなくちゃならなくて、仕方なく作りました😂
ママリ☺︎
なるほどです(T . T)
まず、マイナンバーカードから作らないとなので
申請用紙ないし
市役所いかないとです😞
退会ユーザー
因みに、私は区役所で紙をもらい、その場で申請しました😂
写真もマイナンバーカード用の写真があるため、用意してください😊
私が持参したもの。
・筆記用具と判子、区役所のはインクが少なくて…イライラしますから(笑)
判子はいらなかったですが一応持参しました。
・身分証明は健康保険証のみでしたが大丈夫でした!
・マイナンバーカード通知カード。仮のもので、無くても運転免許証、健康保険証があれば大丈夫です。
・メモ帳、暗証番号などありますから…忘れないように書いた方が良いです。
ママリ☺︎
マイナンバーカード用の写真とかいるんですか😱
それは証明写真とかでとるとこで行けるんですかね?
ありがとうございます(T . T)💕
マイナンバーカードつくると5000ポインは貰えるんでしたっけ?(T . T)