※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人の子どものチャイルドシートの位置について、7人乗りのシエンタで悩んでいます。3つの配置を考えており、安全性や子どもの様子を見ること、大人とのバランスを考慮しています。助手席の安全性に不安があるため、他の配置を検討しています。アイデアを教えてください。

2人の子どものチャイルドシートの位置について

7人乗りのシエンタに乗っていて、3列シートまであり、チャイルドシートの配列に悩んでます。それぞれメリットと思うことを○、デメリットと思うことを×、で書いてます。

①2列目に2つ
○→安全性、運転席から2人の様子が見れる。
✖︎→大人が2人いても様子をすぐ隣で見れない。下の子が泣くと上の子もうるさいと言ってグズリそう。

②助手席に上の子、2列目に下の子
○→大人が2人いる時に、下の子をすぐ隣で見れる。上の子は確実に喜ぶ。
✖︎→助手席での安全性の不安。エアコンとかナビとかいじるだろうから集中出来無さそう。

③2列目に下の子、3列目に上の子
○→安全性、大人2人いる時に下の子をすぐ隣でみれる
✖︎→上の子の様子が見えない。

新生児の頃は、使うとしたらなるべく大人2人いる状態で使うようになると思ってます。
現実的には2か3かな、と思ってますが、安全性を考えると助手席使いたくないな〜と思ってます。

こうすればいいよ、とか、こんなメリット/デメリットもあるよ、などなどアイデアがありましたら教えてください!😁

コメント

たー

うちもシエンタで①にしていました😊

上の子は普段下の子のことは知らん。って感じでしたが下の子用のおもちゃで泣いたらあやしてくれたりしてましたよ☺️

ママリ

私はずっと①です!
やっぱり安全第一!という気持ちです🫶
あと親が隣にいると逆に
抱っこしてほしくなったりとかするので😵‍💫
いまは2人でおもちゃ渡しあったり遊んだり、
下の子泣いたら慰めてあげたり、
うちとしてはメリットしかないです☺️💞

はじめてのママリ🔰

うちは①です!

泣いたとしても、おもちゃガラガラして泣き止むわけでも無いし、どうにも泣き止まなければ車停めて一度下ろすしかないので…隣にいてもいなくても同じかなー?と思い。
安全面で助手席の考えはないので、2列目に2台付けています!

上の子が、あやしたり、様子をみたりはしてくれています😊

ゆき(24)

車種は違いますが、
我が家も①です!
実家の車は②にしてます!
実家の車はNBOX→オデッセイに変わりましたが、
②でもエアコンやナビはいじったりしたことないです!いつもお利口さんにして座っててくれます☺️
(多分最初に、触っちゃダメだよ。と伝えていたからかなと思います!)

ぽん

シエンタで①です。
助手席に子供は乗せる気ありません。
3列目は普段荷物置きなのでしまってます。うちは③は上の子が1人で乗りたがらないです💦
たまに上の子が幼稚園でいない時はジュニアシートが取り外しやすいので、外して大人が2列目に行きます。ただ、下の子の隣にいて泣いても、何やっても泣き止まないので基本寝るまで放置です😅

pen

シエンタで①にしています!
②も考えましたが保育園送迎のときの乗り降りで隣の車に当たらないか心配なので、スライドドアが使える①にしました😊
下の子が泣いていても上の子が「大丈夫〜?」と言って見てくれたり、今のところ問題ないです!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦

①が圧倒的に多いですね!
実は私も①だと思ってたのですが、夫が「赤ちゃんを隣で見ないのは不安」と強く訴えるので、②か③で考えていました。
みなさんのコメントを参考に、夫や上の子とも話してみようと思います!
ありがとうございました😊