※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけぼの
その他の疑問

子供を叱れない親現在年少児の娘、仲良しの子(以下Aちゃん)が月1〜2回…

子供を叱れない親

現在年少児の娘、仲良しの子(以下Aちゃん)が月1〜2回くらいで遊びにきます
幼稚園ですが、働いていないママさんが少なく
Aちゃんママも私も働いていないので、園行事などに積極的に参加することで私自身も仲良くなりました

うちは核家族アパート暮らし、Aちゃんは持ち家同居なため、最初は月1くらいで遊びに行っていたのですが、Aちゃん宅は自営なためお仕事の都合で行けない日があったりして、うちに来るようになりました

そうするうちに同じ一人っ子の女の子で、同じキャラクターが大好きということで一番の仲良しになりました

ですが、最近Aちゃんと関わるのが億劫になってきました

元々私は子供がそんなに好きではなかったのですが、子育てしていくにつれ、それが薄れていってたのですが、、、

Aちゃんは癇癪持ち、他の子供を叩いたりはしないものの、気に入らなかったらママを蹴る叩く、すぐ泣く、駐車場でも石投げる
最初はうちに遊びにきた時も、モヤっとしても、まぁ子供だしなぁと思う程度でも、
最近慣れてきたのか、おもちゃの散らかし方や遊び方がちょっと激しくなっている感じで
帰ったらどっと疲れる感じです

そんなやんちゃなAちゃんですが、ママが叱ることがあまりありません
一応注意はしますが、それ叱ってんの?って感じです
その注意ですらAちゃんの虫の居所が悪いと、ママが怒ったーっと泣き出します
不妊治療で高齢出産で裕福なため、甘やかしてるなーっていつも思いますが、子供同士が楽しく遊んでるならいいやと思ってたんですが
正直ちょっと距離を置きたいです

最近は叱らない育児いうのもあるし、子供にのびのびさせてあげるのもひとつの育て方?
私は人前でも子供が悪ければ、全然叱りますし、とくに外では人に迷惑かけてはいけないと思ってるほうなので、注意することは多いです
だから、Aちゃんママにもモヤっとしてしまいます
Aちゃんママは同居なため、うちにきてお茶すると帰りたくないというので、
いくら良い義母さんでも同居は大変とは思います

ですが、かといってうちに来て子供を好き勝手に遊ばせていいのか?と思ってしまいます
今のところ、物を壊したりはないので、気にしすぎなのかなとも思ったのですが
旦那に話すと、もううちで遊ぶのやめたら?みたいな感じです

ほぼ愚痴の吐き出しですが、皆さんならどうしますか?

コメント

Mamarin♪

旦那さんと同意見です🙋‍♀️

子供が仲良くてもこの子は…とかこの親は…ってあるので、
幼稚園でも遊ばないで!とはならないけど、付き合い方は一線ひきますね💦

家では遊ばず公園とかキッズスペースとかのみで会う、
またはプライベートは避ける…などモヤモヤするならズルズル付き合うのはやめてしまいます🤔

はじめてのママリ🔰

旦那様と同じ意見です。
会う回数減らして距離感保つなり家で遊ぶの辞めるか減らした方がいいと思います。
前は相手の家でも遊んでたんですよね?
相手の家でも遊べる日はあるのだったら毎回自宅である必要もないですしね。
公園とか児童館や支援センターで時間決めて遊ぶのもありです。

はじめてのままり

うちの子も癇癪持ちですが、叱るとヒートアップして二次災害になるので外ではなかなか叱れないです…。
他のお子さんは叱られるとしゅんとして大人しくなるのに、我が子は更に泣いて暴れてしまいます。。
そういった事情もあるかもしれないですが、だからと言って迷惑をかけていいわけではないですし、そうなら尚更遠慮してもらいたいですよね💦
あけぼのさんが我慢する必要はないので距離を置いて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

すごく今、同じような状況で同じようで悩んでいます。

うちの場合、男の子同士で相手の子は年子の弟くんもいて 我が家で遊ぶことが多いです。(うちは持ち家、相手はアパートなので我が家になる事が多い)

最初は相手のママも注意してくれたりしたし、子供だからなぁと思えてたので良かったものの、今3歳同士と2歳(弟)なので まぁ遊び方が激しいです😅
おもちゃをガッシャンガッシャン、次から次へとおもちゃを出してくるし プラレールでテレビを叩かれたりもしました。それなのにママは叱るというよりも「それだめよぉ、優しくね😊」みたいな感じで、モヤモヤしました。

帰ったらイライラモヤモヤがすごくて、旦那に話したらうちも同じように家で遊ばない方がいいと言われました。
なので公園で遊ぶようにしてます。
家に行きたいと言われたら、今日はパパがいるとか、家散らかっているとか、何かと理由つけてます😂