現在共働きの30代女性です。旦那の保険を見直しています。働けなくなった場合の保証や病気補償について悩んでいます。他の疾病のリスクも考慮中。死亡保証は不要とのこと。子供2人、持ち家は再来年検討予定。
保険について相談です。
現在共働き30代です。
旦那の保険を見直しているのですが、
現在検討中の保険は東京海上日動あんしん生命の
メディカルKItNEOⅢ型 入院したら5000円+ガン特約をつけて 掛け捨て3500円ほどです。
死亡保証は0円です。
働けなくなった場合の保証はみなさん入っていますか?
また、三代疾病特約?みたいなのも別途つけた方がいいのでしょうか。
ガンの家系の為ガンの補償は手厚くしたいのですが
他の三大疾病?脳卒中、心筋梗塞も30代からかかるリスクはあるのでしょうか?
まだ持ち家はなく 再来年くらいに検討中
死亡保証は旦那の方で結婚前の貯金があるのでいらない!といわれました。いくらあるかはしらないのですが1000万円ほどあれば足りるのでしょうか。
子供二人 私は正社員ではたらいています。
皆さんどんな保険に入っていますか??
- ちゃん(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも30代共働きですが、夫婦ともに収入保障、医療、がん、就業不能と結構幅広くかけています。
一つ一つの保険は手厚くかけているわけではなく、収入保障や就業不能は公的補助から足りない分だけの保障額にしたり、医療もすべて保険で賄うのではなく、ある程度は家計から出すつもりで最低限の保障内容にしています😌
考え方は人それぞれですが、私は保険は確率で考えるのではなく、可能性が低くても万が一それに該当してしまったときに家計に影響を与えそうなことに保険をかけるようにしています。
三大疾病に関しては、脳疾患が入院が長引くと聞くので、それの対策はあっていいのかなと思います(一時金、入院日数無制限など)。うちは医療保険を365日型にしていて、就業不能保険にも入っているので、脳疾患のときはそれで賄えるかなと思っています💡
死亡保障に関しては、ご自身の収入でお子さんを養っていけるのであればいらないと思いますが、そうでなければ独身時代の貯金がいくらあるか分からない状態で入っていないっていうのは危険かなと思います💦
ちゃん
コメントありがとうございます!!
やはり幅広くはいったほうが安心ですよね💦
今回見積もりをもらったのが
ガン保険3500円 掛け捨て
就業不能保険7500円 掛け捨て
どちらも死亡保証なし
やけに高い気がするのですが、、
脳疾患が長引くのですね!!無知ですみません💦助かります
無制限でないと不安ですね💦
もしさしつかえなければ
月々いくらくらいか教えていただけますか?🙇♀️
退会ユーザー
夫婦であわせて1万6千円ちょっとなので、一人平均8000円ですね💡すべて掛け捨てで、年齢の違いと収入によって保障額を変えているので若干保険料に違いはあります💦
ざっくりと
収入保障 2200円×2人分
医療① 1000円×2人分
医療② 1000円×2人分
がん 2000円、2500円
就業不能 1600円、2000円
収入保障は、住宅ローンが夫のみの名義になっているいるので、私の分は住宅ローン分を上乗せしています。
医療保険は2つで、医療①は短期入院用として一回の入院で10万円、医療②は長期入院用として61日目から365日5000円受け取れるタイプのものになります。
ちゃん
細かくご回答ありがとうございます!!
就業不能保険かなりお安いですね!!
先日もらった東京海上日動あんしん生命の就業不能保険だと掛け捨てで約7000円でした、、。
高すぎますよね💦
契約しないことにします💦
いろいろな会社にこまかく分けて入る考えがなかったのでとても勉強になりました!!!
退会ユーザー
変な時間に間違って下に投稿してしまったのでいったん削除しました🙇♀️
うちはほけんの窓口を使っているので、保険の種類によって会社が違います😊東京海上なんかの大手だと担当の方がつくんですかね?その方が請求の手続きとかも担当者にお任せで管理が楽って聞いたこともあるので、会社を1本に絞るかは考え方次第でしょうか。それにしても、就業不能だけで7000円は高いですね😭
ちょっと見てみましたが、東京海上の就業不能保険は給付金支払期間っていうのがあって、見積りではここが保障期間満了までになっているんじゃないでしょうか?ここの期間を見直すだけで、保険料がぐっと下がりそうな気がしました💡
他社では、就業不能状態から回復すると保険金の給付がストップするんですが、東京海上は給付支払期間中は回復してもずっと支払われる仕組みっぽいですね。給付支払期間を越えても回復しなかった場合がよく分からなかったので、担当の方に詳しく聞いて期間を短くしても問題なさそうなら短くして保険料を抑えるというのも手かもしれません😊
ちなみに、「東京海上 就業不能保険 評価」とかってキーワードで検索すれば、保険の内容を詳しく解説してくれてるブログが出てきますよ💡
退会ユーザー
うちは夫がアクサダイレクト、私はライフネットの就業不能保険に入っています。
夫は元々ライフネットだったのを最近アクサダイレクトに乗り換えました。私も乗り換えたかったんですが、妊娠中だったためか引き受け不可になってしまい、乗り換えられず🥲
どちらもネット保険なので自分でネットから加入手続きできますし、就業不能保険も入ってた方がいいかな…と気になる場合はこれだけ別で自分で入るってのもアリかもしれませんね😊
ちゃん
保険を提案してくれたとこは
ほけんの時間?から紹介できたFPパートナーというとこのFPさんからでした!
全てお任せしたほうが楽なのかもしれないですが一生のうち使うか使わないかわからないですし、無駄なく安いにこしたことないです‼️
わざわざご確認ありがとうございます💦そうです‼️ずっと支払われると言っていました‼️
本当に必要なときに必要ぶん補填したいだけなのでそうするとここまでしなくてもいいのかもしれないですね😞
退会ユーザー
そうですね💦
一回もらったらずっともらえるっていいかもしれませんが、7000円払ってまでその保障が必要かと言われれば要らないですね😣
FPさん経由であれば、別の保険がないか相談してもいいかもですね💡
保険って正解はないですし、保障と家計のバランスが難しいですよね💦
納得のいく保険が見つかることをお祈りしてます😊
ちゃん
今回は就業不能は一旦見送り
安い死亡保険と医療+ガン特約で
納得の金額と内容で契約できました!!
細かく回答いただき
本当に感謝します!!!!
ありがとうございました♡
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♥️
就業不能保険って、数年前から流行りだした(出だした?)保険の印象なので、まだまだこれから内容が改良されていくと思っています。定期的にチェックされてみるといいと思いますよ😊
ひとまず、今回は納得のいく保険を契約できたとのことでよかったです🥰