3歳の娘を持つ方が、曾祖母の死に際してお通夜や葬式への参加について悩んでいます。子どもにどのタイミングで会わせるべきか、またコロナ禍での感染対策も心配です。経験者にアドバイスを求めています。
お子さんが3歳ぐらいで、身内が亡くなったことがある方に質問です。
娘からして曾祖母、私のばあちゃんが、脳出血になり、もって2日といわれました。
実家では、その時がきたときの心の準備や段取りを思考してます。
亡くなったとき、お通夜やお葬式、、
コロナ禍もあり、子どもの出席に悩んでます。私は全てに参加しますが、子どもはその間旦那がみてくれます。
旦那もばあちゃん好いてくれてたので、火葬する前に顔みたいと言ってくれました。
ただ、子どもはどの時点で参加してもらうか…悩んでます。
火葬前に会わなければ、もう会えないのは分かってます
。認知症でもばあちゃんと過ごした時間はあります。会わせてあげたいのもありますが、亡くなってしまったばあちゃんをみるのは、3歳の娘には結構ショックなのかなと…思いました。。なので、火葬後、ご焼香にきてもらうか…悩みます。
県外からも身内がくるので、ワクチン接種してない子どもたちとの接触も心配です。。
大切な人の死を教えることは大切なことなのは承知です。今のばあちゃんの現状も娘には説明しました。
ご経験ある方、身内の死後、お通夜やお葬式…どう対応したか教えて頂きたいです💦
- めぐ(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みみ
うちはお葬式にも参加させましたがご対面はさせませんでした💦
火葬場に行くときは主人に預け私だけ行きました!
はじめてのママリ🔰
上の子が3歳半のときに旦那のおじいちゃんが亡くなりました。
うちは全て参加させました。
ただ火葬する前はなにがなんだか分かっていなかった様子でしたが、火葬するときは怖かったようです。
-
めぐ
コメントありがとうございます!
最近、亡くなってるおじちゃんの話とか、小さい子が亡くなったNEWSの話とかをみて、不安そうな顔をするので、なんとなく分かってるのかなと思って、少し不安でした。。
火葬は両親に危ないから来ない方がいいと言われました💦- 10月14日
☺︎
2歳9ヶ月の時ですが、私の祖父が亡くなって、お通夜お葬式火葬など全て参加しました。
一緒に焼香や収骨もしました。
あまり状況が分かってなかったので悲しいというより、みんながしてるからしたって感じでした。
-
めぐ
火葬は両親に危ないから来ないでほしいといわれたので、参加の予定はないです💦
確かに、わからないかもしれませんよね。。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
わたしのおじいちゃん、娘にとって曽祖父が亡くなった時、娘は4歳でしたが、すべて出席しました。
お顔も見ましたが、あまりよく分かってない感じでした。
コロナもあって、曽祖父としばらか会う機会がなく、会ったことは何度もあるのですが、小さかった時で覚えていなくて、知ってる人が亡くなった感じではなかったから大丈夫だったのかもしれません。
その子の性格にもよるかもしれません。。
-
めぐ
最近、亡くなったときじいちゃんの話とか自分からするので、もしかしたらなんか察してるんじゃないかなと思いました。お空にいってしまったという話をすると、なんとなく、会えないことがわかってるのか、不思議そうな、不安そうな顔をします💦
祖母のことも伝えたら、何度も確認するように聞いてきました💦
よくわかってない感じであれば、ショックもうけないかもしれませんが…そんな娘の様子をみると、ショックうけるんじゃないかと、不安になりました💦
コメント参考にさせていただきます!- 10月14日
🐶🐨🐘🐕🐯
今年に入ってすぐ旦那の祖母が
亡くなりました!
全部参加させました😊!
-
めぐ
コメントありがとうございます😊
考えてみます😊- 10月14日
まい
今年の夏に私の祖父が亡くなりました。
子どもたちは4歳と2歳で、お通夜もお葬式も一緒に行きました。
私の実家にはよく行ってたので祖父との面識はありますが、お別れで顔をみせても理解はしてないようでした。
ショックな様子とかも特になかったです。
それよりも黒い服きた知らない人がいっぱい、っていう状況とお坊さんのお経などに戸惑ってた様子はありました。
ご焼香も一緒に行きました 。
抱っこだったので子どもらは何もしてないですが…。
下の子は途中お経で寝ました。笑
他県から親戚(おじ、おば、従姉妹とその子ども達)も集まりましたが、実祖父のことなのでコロナは気にならなかった、それどころじゃなかったです。
みんな当然マスクはしてるし、アルコールなど対策はしてくれてました。
こどもたちには、行く前に
「ひいおじいちゃんが亡くなったんだよ。
さよならしようね。」
くらいしか話さなかったです。
火葬場には、遠くて時間がかかること、戻ると夜になること、旦那がお葬式のあと仕事だったのもありますが親からも子ども優先で、と言われてたことから行かない選択をしました。
Yun
子供が5歳と3歳のときに義母が亡くなりました
近い親族なので、葬式の前夜に最後の別れをしに行きました。
子供達は、お手紙や敬老の日にあげるつもりだった、プレゼントを棺の中に入れて手を合わせました。
ちっちゃな手でお祈りする子どもたちの様子を見た夫が、耐えきれなくなり
滞在時間はおよそ10分だったと思います
3歳の息子は、棺に入っているおばぁちゃんを見て“恐かった”と言ってました。
子供ながら、人が亡くなった寂しい
ただならぬ雰囲気を感じたと思います。
翌日の葬式は行きませんでした。
子供達が葬儀中に、うるさくしてしまう可能性がとてもありましたし、
周りの人々が泣いている姿を子供達は見ずに済んだので
これで良かったです。
しま
昨年祖母がなくなりましたが、2人とも参列しましたよ😃
3歳と1歳でした。
下の子なんてほとんど面識なかったです。
家の座敷で横になっている姿には、上の子が少し怖がって近づきませんでした。
お経を唱える間などは落ち着かないので、旦那が後ろのスペースで子供とうろうろ歩き続けたり、私が抱っこゆらゆらしたり。
どうしても迷惑になりそうだと、2階の休憩スペースに移動しておもちゃで遊んでいました。
焼香は楽しいものと思ったのか、何回もぱらぱらしようとしていました。
数珠もキラキラで可愛いと楽しんでいました😅
棺桶の中にお花を入れる時、火葬場で燃やす所に入れる時、子供が「バイバイ」と手を振っていました。
親戚皆さんの涙腺を刺激してましたね😂
骨を骨壺に収める時もやりたい!と前のめりな下の子でした。
先日従兄弟の祖母が亡くなり、納棺前に焼香をあげに行きました。
その時もちゃんと子供たちは焼香をあげ、下の子は上手にパチン(合掌)としていましたよ☺️
従兄弟の子供たち(7、5、0歳)も参列したそうです。
めぐ
火葬はあぶないから、親にも子どもは連れてこない方がいいと言われました💦
やっぱりその方がいいですよね💦ご意見参考にします!