1歳4ヶ月の男の子が好奇心旺盛で、動き回りやすい。発語はゆっくりだが、問題があるか心配。周りに興味を持ちやすく、やんちゃな様子。
1歳4ヶ月です。マンマ、チャチャ、バァバと言うことがありますが、毎回言うわけでもないのとマンマ以外はこちらからチャチャ飲む?など言ってからしか出ないので、まだ発語したとカウントはしていないです💦
物や人の名前は理解しており、〇〇持ってきてと言えば持ってくる、〇〇どこ?と聞いて指差しはします。おつむてんてん、よしよしなどします。
男の子なのですがとても好奇心旺盛です。
小児科でも以前はお膝で待てましたが、今は待ち合いのおもちゃや他に遊んでいるお友達に興味深々で動き回ります。ちょっかいを出すなど迷惑をかけるようなことはしません。
家でも実家でもずっと動き回り、いろいろなところを触りに行きます。
椅子に登りテーブルまで登ってしまうのでダイニングの椅子はすべて撤去しています。
リトミックの際も前半はちゃんと参加していますが、後半になると周りのものに興味が移り動き回るのを連れ戻す状況です。
やんちゃなので私も疲れるのですが、、、
発語はゆっくり目、元気で好奇心旺盛なのだと思うようにしていましたが、問題があるのではないかと心配になってきました、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
さな
全然発語ゆっくり目な感じはしませんよ☺️
息子も1歳4ヶ月かなり好奇心旺盛で今もそうです、😂
妹の子は2歳になりますが発語は2.3個です😊
いくみ
読ませていただく限りは、心配なことは感じませんでした(*^^*)
言葉もむしろ、早そうなイメージを持ちました。
はじめてのママリ🔰
お二人ともありがとうございます!
お礼が遅くなりすみません💦
他の質問をしたときに発達の心配もあるのではと言われたので不安になり質問させていただきました!
好奇心旺盛なことに毎回疲弊しているのですが
温かく見守らないといけないですね😖
コメント