コメント
ママリ
神戸市は結構色々制度ありますよ!明石はほんと引っ越したいぐらい制度すごいですよね!市長さんが辞めてしまってもそのままの制度なら明石に引っ越しでも良い気がします!
ママリ
神戸市は結構色々制度ありますよ!明石はほんと引っ越したいぐらい制度すごいですよね!市長さんが辞めてしまってもそのままの制度なら明石に引っ越しでも良い気がします!
「住まい」に関する質問
無知でお恥ずかしいのですが、 つい最近住宅ローンの本審査申し込みをしました。 金利を下げる条件として、団信保険に加入する事や、 その銀行の口座を作ってそれを主に使うようにと 言われ新しく口座を開設したりローン…
新築でシャッターつけるか防犯ガラスにするか悩んでます💦 地域的には程よい田舎です。周囲は畑に囲まれていますが、コンビニ、小中学校は近くて、車で10分ほど行くとショッピングモールもいくつかあります。 私の実家は…
日中みなさんはテレビつけていますか?私は、音がないと逆にストレスでテレビをつけながら赤ちゃんと遊んだりするのですが、育児書などを見ると、テレビのつけっぱなしはダメとかいてあり、どうしたらいいのかと考えてい…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
神戸市も色々お得な制度があるんですね!?
明石市よかったんですけど、次の市長次第ですよね〜💦
ママリ
医療費(入院)は高校卒業まで無料です!3歳からは通院費は1病院につき月に2回400円までそれ以降は無料です。
子供生まれたらこべっこウェルカムプレゼントも貰えます!
神戸市の方が住みやすい気はしますね!
はじめてのママリ🔰
入院ってなかなかしないので、、😭それだったら明石市みたいに給食費負担を減らしたり、400円負担はするから高校卒業まで医療費と薬代を引き伸ばしてほしかったですね💦神戸市色々と残念に感じてしまうんですよね💦
でも、明石市も市長が変わって改悪するかもしれないですし、考えものですね💦
ママリ
通院費400×2で800円が上限でした🙇♀️
わかります。。
明石が1番今はいいですよ✊
はじめてのママリ🔰
神戸市の政務活動費36万もなんだかなーって思うんですよね💦引かれる税金高いですし…。
明石市とか加古川市は8万くらいでしたよね💦
ですね!今は明石市なんですよね💦😭
はじめてのママリ🔰
38万でしたね(笑)想像以上に高かったです😅
返信有難うございました!
明石市か神戸市でもう少し悩んでみます💦