タマホームで吊り戸を希望していますが、耐震性や気密性について否定的な意見を聞き困っています。実際に吊り戸をつけた方の体験談がありますか。
タマホームで建てた方で 吊り戸をつけた方いますか?
タマホームのかたが吊り戸にすると耐震性がどーこーって言われて…
あと気密性と音がガタガタという音しますよ と言われて…
あまりにも否定的な言い方されて困ってます😢
新築建てるとき絶対1つでもいーから吊り戸にしたい!と思っていたので😥 …ちょっと悩んでます😣
ちなみに吊り戸希望の所は写真のよーな3連ドアをつける予定にしてます基本は開けっ放しにする予定なんですが来客とか来たときに閉めるよーな感じになります
- 😋(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
タマホームでは建てていませんが、工務店で引き戸は全て吊り戸にすると伝えたところ最初は渋い顔をされていましたが、最終的に構造の計算もきちんとしたので採用しました。
おそらくタマホームの標準仕様ではないから採用したくないだけだろうなぁと思います😓
そんなたいしたことではないのですが、大工さんも慣れていないなら施工できるのか心配ですね。
吊り戸の方が継ぎ目もなくて綺麗で掃除も楽ですよ。
ただ、フローリングと1センチぐらい隙間があくので気密性は下がると思います。
てんまま
どのドアも下に隙間はあるので
それほど差はないと思うのですが
ママリで何度か上吊り引き戸は壊れやすいという投稿見ました。一枚の引き戸でそうなので
3枚だとガタガタはしそうですよね…。
あとすごく余計なお世話だと思うのですが
私だったらダイニングとリビング間仕切らないです…!
普段開けっ放しにするなら無くて全然困らないと思います!
せっかくの注文住宅なのに、マンションのリビングみたいになって勿体ないなぁって思っちゃいました!
(*^ω^*)
昔住んでた新築の賃貸に吊り戸がありました。
写真のように同じく3連ドアです。
新築なのに1年で2回壊れて修理してもらいました。
吊り戸は壊れやすいらしく、
その賃貸、他の部屋でも何回か壊れて
業者が入っていると業者さんはおっしゃってました。
その当時こどもはおらず、
大人が開閉するだけで壊れていたので(私が少し閉めるのが強かったのかもですが)
お子さんがいるとどうなのかなぁ?という感想です。
吊り戸全てが壊れやすいのかは私にもわからないのですが、、、
はじめてのママリ🔰
タマホームで建てました!
確かに吊り戸はあまり推奨されなかったです💦
うちもレールが気になるから吊り戸がいいって言ったら、レールは床に埋め込み型だから気にならないですよ!吊り戸はガタガタして不安定ですよって言われました😂
でも吊り戸がいいです!って吊り戸にしましたが、2枚引き込み戸だったからかなんか写真みたいな変なガイドピン?ってやつが床に5個くらい付いてそれが逆に目立って失敗しました(笑)
3連ドアにするなら床にこれが付かないか確認した方が良いと思います!もしたくさん付くならレールの方が目立たないかもです。
😋
コメントありがとございます😊
吊り戸って普通の引き戸より手間がかかるからなんでしょーかね😅あんまオススメしないんですね~
そーなんですょー☆なりより溝がないから掃除がしやすいってのが決めてかなーと思って😋 何なら全部吊り戸にしてほしいくらいですもん(笑)でも金額の問題で諦めます😭
音はどーですか?あまり気にならないですか?
ママリ
音は気にならないです☺️
扉を閉めればテレビの音も響かないです😊
が、我が家は1階と2階の間に断熱も入れているので響きにくいのもあるかもです。
😋
なるほどー
ありがとございます