上の子と下の子が歳離れており、現在妊娠7ヶ月半。後期悪阻が重く、旦那が忙しくワンオペで大変。日々の過ごし方についてアドバイスをお願いします。
上の子と下の子が歳離れててさらに年子で妊娠中又はそうだった方いますか??
上の子が小学2年生
下の子がほぼ10ヶ月
そして今妊娠7ヶ月半です。
上の子の時は産むまでほんと悪阻が酷くて寝込んでる事が多かったですが子供もいないし実家に住んでたのでベットとトイレの行き来で過ごせてました。
下の子はフルで仕事しており現在育休中。
悪阻がビックリする程なく普通に生活ができておりました。トラブルもありませんでした。
今回は前期で軽い悪阻があり落ち着いてましたが7ヶ月入る頃から早めの後期悪阻が襲ってきました。
しかも前期の悪阻より重いんです😭
吐くレベルの悪阻があったり吐かなくても気持ち悪かったりできればずっと横になってたいです。。
旦那は仕事とバイトをしており日勤の日は夜帰ってきて次の日の仕事まで家にはいますが夜勤の明けの日と休みの日はバイトに行ってしまう為ほぼ1日いません。
ワンオペ過ぎるほどワンオペでかなり体力も消費してしまいます😂
大丈夫と思ってたのにやはり妊娠してみないと分からないですね…。
家計のこともあるので旦那は休む気はないそうです。
いる時は家事を手伝ってくれますが子育てに関してはお風呂と寝かしつけくらいです。2人ともママっ子過ぎて預けても泣いてついてきます。上の子は反抗期だし本当びっくりはするくらい何もしてくれない子なんです。
お願いしてもやってくれない、お姉ちゃんもしてくれないので下のこと一切遊ばない、自分は遊びに行って帰ってきたら携帯で取り上げるとブチギレられるので関わりたくありません。
この状態でどのように後期悪阻と過ごしていけばいいか分からなくて😭
両親、義両親共に離れて暮らしてるので頼れません💦
皆さんはどのようにして日々を過ごしましたか!?
- セレニティ(1歳10ヶ月, 2歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
今まさにそんな感じです𓈒𓈒𓈒
上の子小𝟸
真ん中 3歳
下の子8ヶ月で
今妊娠してました💦💦
これからどうやっていったらいいか
不安でグルグルしてます💦💦
私も両親、義両親共に遠方で
頼れず1人で毎日ワンオペです
やるしかないのでやりますけど𓈒𓈒𓈒
あとは汚くても目をつぶる練習をしてます𓈒𓈒𓈒
退会ユーザー
小学生2年生なら、手伝いはそこまでしないんじゃないですか??
反抗期早いですね😱
うちの子反抗期真っ只中です!
2人目妊娠してた時が1番お手伝いはしてくれてたのに、今は全くしませんよ!
そしてワンオペです!
毎日寝てばかりです😅
下の子はいつもテレビ見せてます…お腹空いた時、飲み物とか欲しい時はママーって言ってくれるのでその時に動く感じで、吐き気も白湯飲みながらササッとやっちゃいます…
低学年に10ヶ月のお子さんは大変ですよね😭
娘が低学年の時友達の子も小さくて、下の子妊娠の時からワガママで手が付けれないってママさん達が言ってました…
なので、下の子よりも上の子中心に見てると聞きました。
もしかしたら甘えたいんだと思います…
-
セレニティ
つい私と比べてしまっていたので何もしない!って思うのかもですね…。
長女でしたに2人妹がいましたが全然母のように世話したりミルクあげたりの中もあげて寝かしつけてたりなどしてました。料金が自宅ですが時間関係なく仕事してたので💦そういうのもありここまで何もしないものなのかな?っと凄い不思議でした。多分私の周りにいるママ友さんの子供たちもお利口さんで妹や弟のお世話をしっかりしてくれる子たちだったので羨ましいなーっとずっとみてました。うちの子の場合7年間も一人っ子でしかも4年くらい実家に住んでたのでこちらが良いこと悪いことを教えたくてもジジババが邪魔をしたりするので結局いまだに何が良い悪いと分かってないんですよね。心のカウンセラー等も通ったりしてますが今の所異常ないって言われるし正常なら少しくらい手伝ってくれてもいいのになーなんて思ってしまいましたがその気持ちを捨てようと思います…その方が楽そうですもんね!
赤ちゃん2人とお腹の赤ちゃんを育てると思って頑張ります。育児ノイローゼがどうしても消えてくれませんが旦那は理解してくれないし愚痴ってしまいました。すいません- 10月14日
-
退会ユーザー
愚痴はちゃんと吐き出した方がいいですよ!
うちの娘も11年間一人っ子だったし、甥っ子も一人っ子なのでワガママ炸裂です!
私の姉とは6歳離れてますが、やはり手伝いもそこまでしなかったみたいです。
ミルクはあげるけどオムツは嫌だ!見たり遊ぶのはいいけど、邪魔されるのは嫌だ!って言ってたらしいです。
娘もそんな感じですねー。
他のママさんのお子さん見てるとお利口さんに見えますよね😄
詳しく聞くとうちと変わらないじゃんって思う子達多いですよ!外では見てるけど、家では見ないとか😅
そー言った事を言いたくない人は見栄張るし言っても平気な人は何もしなーい!ワガママ!って言います。
どーして?と思えば思うほどストレスになるので、まずはたまにジジババに頼んだりリフレッシュして下さい!
まだ7歳です!悪い事といい事の区別はまだ分からないです。なる様になるしかないのかなと娘に対しても毎日イライラして、ほっといたり喧嘩したりしてます😫- 10月14日
セレニティ
4人目のお子さんですか!!
かなりエキサイティングですね😭
すごく幸せな事なんだろうけど大変な事の方が多過ぎて毎日パニックと軽い育児ノイローゼと戦いながら頑張ってますが手を抜ける所は抜いてやっていくしかないですよね😭