※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

療育通いについて気にする必要はないです。子供のために通うことは素晴らしい行動です。他人の言動に気にする必要はありません。

療育通いは恥ずかしい?
隠さなきゃいけないこと?

療育が必要なのに、気付いてるのか気付かないふりしてるのか、通わないで子供の首絞めるよりも、
子供のこと考えて療育通わせてあげてる方が良くないですか?

療育通ってる話をすると、
そうなんだー…大変だねー…
とか言ってきたり、
○くんってそういうタイプだったんだね…
ってコソコソ話してきたりさ、

なんか腹立つ😡

コメント

ゆず

療育を否定されたのですか?

私の子も2人ともに特性あって療育通いしてます。
恥ずかしい事でもないし、隠さなきゃいけない事でもないし
何かしら刺激があるなら、と通わせてましたが

偏見や独断をお持ちの方はそれなりにいるので
定型発達児をお持ちのママや
なかなか特性受け入れられない方に

話す時はそれなりに覚悟はしてましたよ😥

そのような部類の方は、今後の付き合いこっちから払い下げです。

• ままり

ままり

療育の話を保育園の先生としてたら、他のママさんが聞いてたらしく、「○くんルーム行ってるの?そういうタイプなんだね!わからなかったー!」って言われました。。
    わたしには偏見に聞こえてしまい、殴り書きでこちらに投稿してしまいました😅

• 10月13日
バナナ🔰

恥ずかしいことでも隠さなきゃならない事でもないですよ😊
私は勉強が苦手だから学習塾に行く!というのと同じ感覚だと思ってます😄
じっとしてる事が苦手だから集団生活が苦手だから療育(塾)に通って学ぶんだと思います😊
塾に行ってる子に「お勉強出来ないんだね〜大変だね〜」って言う人っていないですよね😅
確かにまだまだ発達障害を理解している人は少ないので療育って何かちゃんと理解してなくて発言する人もいるでしょうし、偏見の人もいると思います😥
私はそういう目で見てきたりコソコソする人はスルーしてます!
子供の為を思って習い事させて何が悪い!って感じですからね😗

• ままり

ままり

塾!確かにそうですね、苦手な分野を伸ばすって意味では塾と同じですね😊
    発達障害が身近になってきて、療育も珍しくない世の中だと思ってたんですけど、まだ偏見の目はありますよね😭

• 10月13日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

悲しいですが偏見はなくならないですよね😭
    発達障害も個性なんですけどね💧
    まだまだその個性を受け入れてもらうには時間がかかりそうですね😅
    発達障害という言葉も最近身近にはになってきましたが、私自身も子供が発達障害なのかな?と思ってから色々調べたりし始めたばかりでそれまでは全くの無知だったので、そういう事がないとなかなかちゃんと知る機会もないですからね💦
    綺麗事を言うのもなんですが、どんな人間でも分け隔てなく楽しく生きれる世界になればいいんですけどね😊

• 10月13日
  • ままり

ままり

ですよね😭
    発達障害と診断されずに大人ななってから苦労してる人たくさんいるから、小さいうちから改善できることは素晴らしいと思うんですけどね🤔
    生きやすい世の中になるといいですね😊

• 10月14日
ぷにまな

発達障害親子です。
偏見を持つ人や避ける人は悲しいけどいますよね😅仕方ないのかなと諦めてます。療育に行かせることは成長に繋がるしいいことだと思います。

この前明らかに知的障害の子がいろんな子に話しかけててみんな避けててその光景見て朝から悲しくなりました😭💦

• ままり

ままり

その光景、悲しいですね。。普通の子とは違う…と言っても普通って何なんでしょうね?個性として扱ってほしいです。。
    うちの子はまだ発達障害の診断はくだっておらず、私はきっとアスペだろうな、と予想してる段階で、少しでも生きやすいようになればな、って思って通わせてるんですけどね😅

• 10月13日
Thainyan

恥ずかしい事でも隠さなきゃいけない事でもないですよ!

ただ残念ながら偏見はあると思います。

特性がある子と定型発達の子、どちらでも選べるとしたら定型発達の子を恐らく皆選ぶかと。

もちろん自分の子が一番ですけどね😊

ですので私は信頼できる人にしか話していません!

• ままり

ままり

偏見はありますよね😅
    私も我が子が生まれるまでは発達の子=障害児って言ってました…。
    今は知識も増えて、みんな平等だといいなって思ってます。
    自分の子が1番です!
    少し育てにくさがあっても可愛いですよね😊

• 10月14日