労基に相談に行ったことがある方いますか?休みを有給にしてもらえずモヤモヤ。埼玉の労基に行く予定です。待ち時間はありますか?
労基に相談に行ったことがある方いらっしゃいますか?
職場が休みをとりたい日を有給にしてと去年に言われて、ずっとモヤモヤしてて、今度面談があるので、もし違法?とかならそのときに相談してみようと思ってて。
これくらいの軽い相談とかでもいいんでしょうか?
また、待ち時間って結構ありますか?
住まいが埼玉なので、埼玉の労基に行く予定です。
- りえ(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一旦電話でも相談できますよ。
あと、職場が休みを取りたい日を有給にして。
とはどういうことですか?
はじめてのママリ🔰
自分が休みたい日って有給にしません??
-
りえ
子どもの体調不良などの突発的な休みの時に有給を充てたいんですが、
事前にわかってる予定で休む日は普通に欠勤扱いでいいと思ってて💦
職場の他の方は、有給にするかどうかは自分で決めれるようでして。。。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
有給は優先的に使われると思います。
年間何日か使わなければいけない決まりもありますし。欠勤の方が優先順位低いかと。- 10月13日
-
りえ
一応有給が残ってる人は適当に(人が足りてるとか)休みを入れられて有給消化をしてますね!
自分や子どもの予定で5日は使うと思うので、できれば有給を残しておきたいです💦💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
どちらにしてもその内容だと労基に相談してもどうにもならないかと😅
- 10月13日
-
りえ
そうですかね😭💦
ありがとうございました🙇♀️- 10月13日
ママリ
有給にせずに給料引かれたいってことですか?🤔普通は有給にすると思うので会社の言っていることはおかしくないなと思うのですが。
-
りえ
子どもの体調不良とかでの突発的な休みの日を有給に充てたくてですね💦
できるだけ有給を残しておきたいんですが、事前にわかっている予定での休みは欠勤扱いにしてもいいと思っていて💦- 10月13日
-
ママリ
そうなんですね🤔看護休暇とかもありますし、とりあえずは有給が0になってから欠勤扱いにしてもらうのが1番良いような気もします☺️
有給を使わせない!なら違法だと思いますが有給にして!は違法とは言えないかなと思います🤔- 10月13日
-
りえ
返信遅くなりましてすみません💦
違法だ!とは思ってないのですが、私にしか言われてない様子なので、どうやって言い返したら(言い方悪いですが笑)いいかなと思ってました😅
ありがとうございます😊- 10月15日
ぽち
うちの会社の場合は、欠勤だと給料の何%かが引かれます。
なので、まず子供が小さく度々病気で休むような場合は、子の看護休暇を最初に消化して、それが無くなってから急病で休む事になったら有給を消化して、有給が0になっているのに子供が熱を出したら、欠勤して給料が少なくなるコースです。
最初に欠勤を使いたい理由が何かあるのでしょうか?
逆に丸1日の有給を年に3日とか使わせないと、労基署から指導あったような
-
りえ
子の看護休暇というのがあるんですね!
就業規則とかを見たことがないのであるかどうかはわかりません😭
できれば、有給は残しておいて、子どもの急な体調不良のときに充てたくて💦
用事で月に1日休むのと、子どもの看病で月に2.3日休むのではお給料に差が出るので、有給はできるだけ溜めておきたいと思っています。
年に5回有給は使わなきゃいけなかったと思います!- 10月13日
りえ
そうなんですね!
例えば、10月13日子どもの行事で休みたいとなればそこは有給を使わないといけないみたいなルールで💦
こっちで有給にするかしないか選べないのです💦