住宅ローンの借入れ本審査について相談です。旦那名義で借入れする際、自分の過去の支払いに問題があると契約解除になる可能性があります。具体的には、一度だけ支払いに問題があった経験があります。金融関係の方、アドバイスをお願いします。
✩住宅ローンの借入れ本審査にていて✩
近々、マイホーム建てるため、いまJAバンクさんから借入れ本審査をうけようと、準備しています。
そこで、旦那名義で借入れするのですが、もし私にも落ち度(借金)があった場合は契約解除になり契約金を払わなくてはいけません。
借金はありませんが、カードで買い物したさい、引き落とされる銀行に残高が足りず、引き落とされることなく、そのあとコンビニ払いの書類がきて、すぐに支払った記憶があります。旦那がそうゆうのもダメじゃないのか?って言ってます。
金融関係に詳しい方、教えてください(^^;)
- Y♡Hママ(7歳, 8歳)
コメント

かーたん
旦那さんのみで借り入れする場合でも、奥さんも調べられますか?
私は主人が借り入れをする際に、借金(カードローン)があったり、支払いが遅れたりしたこととか普通にありましたが、JAで借り入れできましたよ!

はじめてのママリ
ご主人名義で借りられるなら、ご主人の個人信用情報しか調べられないはずですが…。
奥様の分までは名義として申し込まない限り調べられませんよ。
それこそ個人情報の関係で調べられないようになってるでしょうし、調べたら罰せられますよ。
-
Y♡Hママ
回答ありがとうございます!
そうですよね?ただ、旦那が聞いてきた話では、私が扶養に入ってるから調べられるかも?って。
こんなこと、JAさんに問い合わせても教えてくれないですよね(^^;)- 12月18日
-
はじめてのママリ
どこで聞いてきた話だか知りませんが、扶養に入ってるかどうかは関係なく調べられませんよ。
それが可能なら家族ってだけで興味本位で見放題出来るわけで、個人情報なんて法律無くていいじゃないですか(笑)
賃貸で借りる時に同居人の情報として書いて書面だけ大家さんに見られたりはしますが、審査に関しては個人信用情報をついでに見られるなんて事はありえません💦- 12月18日
-
Y♡Hママ
そうですよね…確かに!
なんでカードで買い物するんだって、それでとおらんかったら知らんでな!って、先ほどケンカになりました(•́ε•̀٥)- 12月18日
-
はじめてのママリ
それって、もしかしたら、これを機にただご主人がカードでのお買い物を咎めたいだけだったんじゃ…😧
どちらにせよ、誤情報なので安心して大丈夫ですよー!
個人信用情報は、どこも神経質になって取り扱ってますからJAに確認しても、すぐに答えてくれると思いますよ👍- 12月18日
-
Y♡Hママ
そうなのかもしれません(汗)旦那はカード払いは嫌いなんで★
そんなにしょっちゅうカード払いしてる訳じゃないんです。5%OFFになったり、お米足りないけど今月はキツイから、翌月払いになるから使うとか★
とにかく、安心いたしました!JAさんにも確認してみようと思います♪- 12月18日
-
はじめてのママリ
ベストアンサーありがとうございます!
JAの問い合わせの時に、スマホをスピーカーホンにしてご主人にも聞かせれば誤解が解けるんじゃないですかね!
ローン審査、どうか通りますように🙏- 12月19日

ゆうくんまま
うちもJAでマイホームを建てるために借ります(^^)が、わたしもクレジットで引き落としされる日に残高が足りず、引き落としされず、コンビニで支払ったことがありますが、主人の名義で審査通りましたよ?😄✨ちなみにわたしも旦那の扶養に入ってます☺
JAの人にゆうたんママさんと同じことを聞きましたが、奥様は関係ないので大丈夫ですよと言われました😄✨
-
Y♡Hママ
回答ありがとうございます!
こーちゃんママも同じで少し安心いたしました!
ただ、旦那はカードで買い物するの嫌いで、私がカードで買い物してたのが気にくわず、ケンカになりました★とは言ってもカードで買い物した時は言ってたのに、俺は聞いてないって( ・᷄ὢ・᷅ )
とにかく、良かったです!- 12月18日
Y♡Hママ
回答ありがとうございます!借入れできたんですね♪
なんか、旦那が聞いてきた話では、私が旦那の扶養に入ってるので、調べられるって★
契約違反と聞き(違約金100万以上(汗))不安でここで経験ある方いらっしゃるかな?と思い、質問させていただきました♪