コメント
はじめてのママリ
まずは見学からですね☺️
自分が気になってる保育園に見学したいと電話すれば大丈夫です☺️
そして希望を決めて、申し込み、結果待ち、入園合否って感じです☺️
もう秋なので申請書の配布始まってるはずです🤔
はじめてのママリ🔰
保育園に関しては、うちの自治体ではコロナの関係で見学や説明会は無いようで、役所からの案内のパンフレットや自分でホームページなどを見て調べました!自分から連絡するとかしなかったです😊
役所では申請書を貰う時に説明されると思いますが、就労証明書など自分では書けないものがあるため、それはご主人の会社に記入をお願いする感じだと思います。専業主婦で求職中であればそれの証明も必要なはずですそれ以外は子供のこと、希望の保育園を書く用紙がありました🙆♀️
あとは締切までにそれらの書類を提出し、結果を待つだけです!
うちはもう1次の申し込みは締切になり、結果はクリスマス頃に郵送とのことでした!
-
ママリ🔰
コロナでない場合もあるんですね🥺
求職中はハローワークに行って手続きも必要と言われましためっちゃめんどくさいです←😂
私は引越しなどで仕事やめてしまったので求職だと難しいのかな…けどやれるだけやってみます😭😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
気になる園に関しては役所に聞いてみても良いかと思いますよ😊
ひとつひとつ問い合わせるのもめんどくさいし💦書類関係ほんっっとめんどくさいですよね💧両親の住所や年齢職業など書く紙もあったりで、うわぁ〜と思いました。笑
健闘を祈ります!!- 10月13日
ママリ🔰
見学からなのですね!
結果ってだいたいどのぐらいで出るものなんですかね?🥺
それで落ちたらもう終わりってことですよね?😂
始まったみたいなので来週行ってきます!保育園入れるといいですが…😭😭
はじめてのママリ
私の市では10月中旬に申し込みで結果は12月中旬頃です!
とりあえず市役所で話聞いたら教えてくれますよ☺️🤍
私も最初訳分からずで市役所行きました!
ママリ🔰
なんか求職中ってめちゃくちゃ点数低いみたいでもう受からないかなーとちょっと諦めモードになりました😱😱
保育園ってどーやって行くんだ???となりました😂
今月頭に聞きに行ったら申し込みまだですって言われてしまい😭
次はちゃんと聞いてきます🙆♀️