※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みは、役所で申込書をもらい記入し、保育園探しは自分で連絡する流れです。申込書提出後、結果待ちになります。

保育園の申し込みの流れを簡単に教えて欲しいです🙏

私は専業主婦で求職で保育園に入れようと思っています。

まずは役所に行って申込書を貰って記入、その後の保育園探しは自分で保育園に連絡したりするものなのでしょうか??
あちこち電話して聞く感じですか?
それとも申込書出して結果を待つ??

世間知らずでよく分からず😭

来週役所には行くつもりなのですが一通りの流れが分かればなと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

まずは見学からですね☺️
自分が気になってる保育園に見学したいと電話すれば大丈夫です☺️
そして希望を決めて、申し込み、結果待ち、入園合否って感じです☺️
もう秋なので申請書の配布始まってるはずです🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

見学からなのですね!
    結果ってだいたいどのぐらいで出るものなんですかね?🥺
    それで落ちたらもう終わりってことですよね?😂
    始まったみたいなので来週行ってきます!保育園入れるといいですが…😭😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の市では10月中旬に申し込みで結果は12月中旬頃です!
    とりあえず市役所で話聞いたら教えてくれますよ☺️🤍
    私も最初訳分からずで市役所行きました!

• 10月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なんか求職中ってめちゃくちゃ点数低いみたいでもう受からないかなーとちょっと諦めモードになりました😱😱
    保育園ってどーやって行くんだ???となりました😂
    今月頭に聞きに行ったら申し込みまだですって言われてしまい😭
    次はちゃんと聞いてきます🙆‍♀️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

保育園に関しては、うちの自治体ではコロナの関係で見学や説明会は無いようで、役所からの案内のパンフレットや自分でホームページなどを見て調べました!自分から連絡するとかしなかったです😊

役所では申請書を貰う時に説明されると思いますが、就労証明書など自分では書けないものがあるため、それはご主人の会社に記入をお願いする感じだと思います。専業主婦で求職中であればそれの証明も必要なはずですそれ以外は子供のこと、希望の保育園を書く用紙がありました🙆‍♀️

あとは締切までにそれらの書類を提出し、結果を待つだけです!
うちはもう1次の申し込みは締切になり、結果はクリスマス頃に郵送とのことでした!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コロナでない場合もあるんですね🥺
    求職中はハローワークに行って手続きも必要と言われましためっちゃめんどくさいです←😂

私は引越しなどで仕事やめてしまったので求職だと難しいのかな…けどやれるだけやってみます😭😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になる園に関しては役所に聞いてみても良いかと思いますよ😊
    ひとつひとつ問い合わせるのもめんどくさいし💦書類関係ほんっっとめんどくさいですよね💧両親の住所や年齢職業など書く紙もあったりで、うわぁ〜と思いました。笑

健闘を祈ります!!

• 10月13日