※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳の子供の言葉が理解できずイライラしています。成長遅れか心配です。

もうすぐ3歳だけど何言ってるのかわからなくてイライラ。
本人も伝わらなくてイライラ。
伝わらなくてぎゃー!ってなって、こっちも「だってなんて言ってるか分からないもん!」ってなって悪循環…
この月齢ってこんなにも言ってること理解できないものですか?
うちの子が成長遅れてるんでしょうか…

コメント

ゴルゴンゾーラ

私も時々理解できなくて何回も聞いて息子に怒られてます😅
まだ生まれてきて3年弱、そんなものだと思います💦
もちろんスラスラおしゃべりできる子もいますが!

• まま

まま

私もすごい怒られます…
    生まれてきて3年、確かにそうですよね💦
    少し安心しました。ありがとうございます✨

• 10月14日
ママリ

うちもその位の時は?な時多かったとおもいます!
ちなみに口が達者タイプでめちゃくちゃしゃべります。
何度か聞いてわからないときは、そっかーってわかったふりしちゃってました😂
そっかーで済まない内容だと微妙ですが、、。

後々話しの流れで、それを言いたかったのか!と徐々にわかってくることもありました。

• まま

まま

うちもめちゃくちゃ喋るんですが宇宙語?というか本人にしか分からない文章です💦
    ほにゃららだよねーってよく分からないこと言われたときに適当に「そうだね!すごいじゃん!」とか言うときあるんですが、だから伝わってるって勘違いしていつまで経っても喋れないのかな?でも「なんて言ってるかわからない!」って言うのもなんかあれですよね…
    反応が難しいです…

• 10月14日
ままま

同じ月齢です。
たまにすらすら話すこともありますが、
ほとんどよく分かりません(笑)
保育園に通っていますが、正直娘より月齢の低い子の方がはっきり喋っています。
言葉は個性が大きいと言いますがちょっとめんどくさいと思ってしまう自分もいます。

• まま

まま

うちは保育園にすら通ってないので、周りからの刺激も受けられず、発語などの成長面すべて母である私にかかってる感じがしてプレッシャーです…
    わかります!めんどくさくなりますよね。
    ぎゃーぎゃー言われてもじゃあちゃんと喋ってよ…って思っちゃいます…

• 10月14日