※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっコぐらし
子育て・グッズ

静岡市のこども園で次男を申し込みたい。長男は年長で、内職中。園に相談し、1度申し込んで順番待ちか。

静岡市
こども園の申し込みについてなんですが、今長男が通ってるとこに次男を行かせたいです。
今、長男は年長です。
内職をしているので申し込みだけしておこうと思うんですが、園に伝えれば良いですか?
また、1度申し込んであとは順番待ちすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

既に4月入園の申し込みは始まっていて今月末までが期限なので、園で書類を貰って園に提出すれば大丈夫です😊
1号認定なら期限なども違うので園に確認したほうが良いと思います。

• すみっコぐらし

すみっコぐらし

ありがとうございます😊
    4月こだわりはなく、空いたら入りたい場合も同じ流れですかね?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度分なら最短でも12月入園からなら今からでも申し込めます😊来年度も空きがあれば入りたいなら4月から選考されたいなら10月中に提出する必要があります。4月の1次が一番入りやすいので私なら今月中に来年度の申し込みをします。
    どちらも申し込めば該当する年度内は取り消さない限り毎月選考に掛けられます。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の第2次選考でも良ければ2/6までの申し込みです。

• 10月13日
  • すみっコぐらし

すみっコぐらし

ありがとうございます😊
    仮に両方申し込んで今年度、4月入園がともにダメだった場合、毎月の選考は新たに申し込みが必要ですか?

• 10月13日
  • すみっコぐらし

すみっコぐらし

今、9月空きを確認したらわずかの残り枠がありました。
    随時更新では無いと思いますが、空き状況を確認しながら申し込めばいいのでしょうか?
    質問ばかりですみません💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園に申し込んで選考の取り下げをしなければ来年3月までは自動的に選考のされるので大丈夫です。
    上の子が年長だと来年度は兄弟の加点が無くなりますね😭静岡市は新規より転園が優先なので人気の園だと厳しいと思います💦2歳児クラスの入園だと1歳児クラスで上の子と同じ園に入れなかった人が転園することも多い気がします。なのでまずはどこかに入れて転園するのが一番入りたい所に入れる可能性が高いかもしれません。

• 10月13日
  • すみっコぐらし

すみっコぐらし

やはり、兄弟がいる期間に申し込んだ方が有利なんですかね?
    静岡市は新規より転園が優先なんですね‼️
    今、10月の情報を見たら枠なしでした😱

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園だと今申し込んでもその時には上の子は卒園しているので関係ないですが、来年3月までなら2点加点されます😊妊娠出産が一番優先度が高くて次に転園が優先されると言われました。虐待などで緊急で入る場合は別だと思いますが…
    我が家では公立のこども園に通わせていますが、1.2歳児は4月で埋まってしまいました。園で年に1〜2人は転勤などで退園も居るので空き0でも入れないなら申し込んだ方が良いと言われました。

• 10月13日
  • すみっコぐらし

すみっコぐらし

ありがとうございます‼️
    2点は大きいですね😄
    内職で点数は低いのでその情報はありがたいです。
    主人と相談して早めに動くことにします✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空き情報は毎月20日頃に更新されます。入りたい月の前月の5日が申し込み期限です。空きを見て希望園を買えたい場合は役所に連絡すれば変えられたと思います。

• 10月13日