娘が夜6時間寝るようになり、母乳が溜まり乳腺炎になりかけて困っています。夜中にマッサージするしかないのでしょうか?皆さんはどうしていますか?
いつもお世話になっております。
もうすぐ生後2ヶ月に入る娘がいるのですが、昼夜の区別がだいぶつき、夜長くて6時間は寝てくれるようになりました。
まとめて寝れて嬉しい反面、長い時間おっぱいを吸わせないとガチガチに張って来ます。特に母乳の分泌が良くなる夜中から朝方が辛いです(´;ω;`)
せっかくまとめて寝てくれるようになったのに、痛くて目を覚まして、夜中1人でマッサージすることもしばしば…。それが続いて、いよいよ乳腺炎になりかけています💧
まとめて寝ることを諦めて、夜中にマッサージするしかないんですかね>_<
皆さんはどのようにしてますか??
- トモฅ^•ﻌ•^ฅ(8歳)
コメント

薔薇80
こんばんわ!
搾乳されとくのはどうでしょうか?
それを取っておけばまたそれを我が子にあげることができます(^^)
夜中寝てくれるのは嬉しいですがカチカチになるの辛いですよね>_<

ayyu
私もそのくらいの時期は朝方一人で起きて少し絞ってました😣
でも少しずつ分泌が落ち着いて気付いたら夜中も張らなくなりました!
-
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
ご返答ありがとうございます!
やっぱり皆さん経験されるんですねー(´;ω;`)人によるとは思いますが、どのくらいで落ち着きましたか??- 12月19日
-
ayyu
始めの1週間がキツくて2週間くらい耐えたらよくなりました!
絞りすぎると逆効果みたいなので張るのがなくなる程度にしぼりました!- 12月19日

はは
うちの子は2ヶ月過ぎたところなのですが、ここ3日は夜7~8時間寝てます笑 辛いときは乳首のまわりを押してちょっと圧を抜いてます。搾乳まではしないですが、少しやるだけで私は楽になります!
寝れるのは嬉しいんですけどね🎵
-
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
すごい長く寝てくれますねー^ ^嬉しいのかなんなのか、という感じですよね💦
やっぱりマッサージすると違いますよね💡私は全部絞り出すくらいがっつりマッサージしないと、痛くて横になれないくらいなんです(´;ω;`)- 12月19日

ゆん
私もカチカチで夜中1人で搾乳してます(^_^;)
母乳分泌抑制ハーブティーがあるらしいんですが、怖くて飲めないです^ ^笑
-
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
搾乳するとやっぱり全然違いますよねー💨抑制するハーブティーもあるんですね💡初めて知りました!どうなるんですかね>_<全く出なくなったらと思うと、飲むの怖いですね💦- 12月19日

マイル
6時間寝てるんですか!すごい!
授乳回数ってどれくらいなんですか?
うちは丸2ヶ月経ったのにまだ3時間くらいです(;_;)
搾乳機使うと楽チンですよ!寝る前に出しておけば少しは違うと思います!
-
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
寝る前に搾乳してたときもあったんですが、結局母乳も飲ませてるので、大して出なくてやめちゃったんです>_<
授乳回数は、夜中は1回とか2回でも日中がほとんど2時間おきなんで、合計だと結局10回くらいです💡私もこんなに寝れるようになったのは、最近やっとです💦
お互い頑張りましょうね✨- 12月19日

miniとまと
今日初めて8時間寝てくれておっぱいかちこち、かちこちに久しぶりになって焦ってました😂!
一応飲んでくれたけどもまだ張ってるから少し搾乳した方がいいのか悩んでたけど、抜いても大丈夫なのですね💡
トモさんの質問のお陰で解決しましたー😊✨
お互い母乳育児頑張りましょうねっ!!
回答になってなくてごめんなさいm(_ _)m
-
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
8時間ですかー✨ゆっくり寝れて良かったですね^ ^ただ、おっぱいは爆発しそうですよね笑💦
私も、飲んでもらっても張ってるときは絞るか、搾乳します💡でも飲んでもらった後って結局、搾乳しても大して出ないんですよねー^ ^;
いえいえ、私なんか何も^ ^💦皆さんがアドバイスくださったおかげですよー✨
乳腺炎には気を付けつつ、お互い頑張りましょう(*^^*)- 12月19日

れーちゃん
いま2ヶ月ですが同じく
6時間くらい寝ます( *˙꒳˙* )
ガチガチになってつらいですよね😨
私はおっぱい痛くて目が覚めるので
夜中に搾乳してます😅💧
-
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
ガチガチで辛いですよね💧朝起きると、ひどいとき表面ボコボコしてます😭
やっぱり搾乳が楽だし、効果的ですよね💨せっかく寝てくれてるのにー>_<ってはなりますけどね^ ^;- 12月19日
-
れーちゃん
そうなんですよね😭
でも放置してたら1回乳腺炎になってつらい思いしたので😵
お互い頑張りましょう(´;ω;`)✨- 12月19日
-
れーちゃん
そうなんですよね😭
-
れーちゃん
そうなんですよね😭
トモฅ^•ﻌ•^ฅ
やっぱり搾乳が効果的ですよね。一時期、寝る前に搾乳していたこともあったんですが、結局母乳も飲ませてるので大して採れなくて、やらなくなったんです>_<
やっと長く寝れて嬉しい〜!って思ったのもつかの間、でした^ ^;