出産後の感情の不安定さや赤ちゃんの状態に対する心配から涙が止まらない女性の相談です。産後のホルモンの影響も考えられます。旦那さんや母親に支えを求める一方、父親の言葉に傷ついています。どうすれば心を落ち着かせられるでしょうか。
出産翌日、私の心が不安定で涙が出てきます。。。
昨日出産しました!赤ちゃんは産声が弱々しく乳児一過性多呼吸で保育器に入ってしまいました🥺
状態は良好のようで先生達も順調ですよと言ってくれています。
昨日はなんともなかったのに、今日になったら、私のせいで赤ちゃん苦しませてしまった🥺おっぱい飲みたいのに少量のミルクでお腹はいっぱいにならず会いに行くと泣いている🥺
先ほども見に行ったら泣いていてそれを見てわたしも泣いてしまいました🥺病室で涙が止まりません。。。
さらに冗談とはわかっているのですが、自分の父親から赤ちゃん指ばっかり吸ってて可哀想とLINEで言われ、、、涙
こういう時私はどうやって心を保てばいいのでしょう🥺
旦那さんと母親に、父親の愚痴を言ったら気にするなと、私のせいではないと言ってもらい、そうだよね!と思ったけれど、やっぱり涙が出てしまいます。
これが産後のホルモンによるものなのでしょうか?🥺
まとまりのない文章ですみません、、、。
- うさまる(2歳0ヶ月)
コメント
mks
わかります!
一人目の時は、出産した日の夜、そして翌日までずっと泣き続けていました。
ずっとお腹の中で動いてた子供が
突然いなくなった寂しさ。私が血圧が高く、そして子供も黄疸で4日間夜は同室で過ごすこともできず、不安。入院中はほとんど泣いていました🥲
実父に私は「楽な出産やったらしいね!」って言われてブチギレました。w
たしかに安産だったのかもしれないけど、お産の痛みは死ぬほど痛かったし楽なんて一言で言われて腹が立ってブチギレましたね。母にも愚痴りましたし。
でも、多分ホルモンによるものだとおもいます‼︎
だから泣きたくなったら泣いていいや!むかついたらキレていいや!自分の感情丸出しにしないと辛い!!!って思ってガンガン感情だしまくってました😂
うさまる
私も実父にデリカシーの無いこと他にもLINEで言われまくりです🥺なんでこうなのでしょう、母親に聞けば自分の子供の世話だって小さい頃ぜんぜんしてないし、母親にデリカシーのないことたくさん言っていたようです😢
やっぱりホルモンのせいなのですかね、、、でも、そう思って泣きたい時泣いた方がラクなのかもしれないですね!
mks
うちの母親も言ってました!
自分の子の子育てもろくにしてないから本当なんもわからんちゃじって。
妊娠中も産後もホルモンバランスの影響もあって気持ちの浮き沈みも激しくなりますね🥲産後は特に私は攻撃的になります😭ガルガル期ってやつですかね🤔溜め込まずになんでも吐き出してしまいましょう!
うさまる
ありがとうございます泣
ここで吐き出させてもらって、そして返信頂いてすごく安心しました😮💨
まだまだ子育て始まったばかりなので溜め込まないように吐き出しながらやって行こうと思います!