※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つゆちゃん
お出かけ

キャンプについて詳しい方にアドバイスをお願いしたいです。デイキャンプを計画しており、タープの購入を考えています。テントは将来的にアルニカを購入予定です。

キャンプに詳しい方お話聞かせてください♡

まだ何も揃えておらずテントの値段見てひよったところです😂運動会とかで使うワンタッチタープは持っているのですが、調べると大体3角お屋根のやつです。違いは何でしょうか?
まずはデイキャンプ⛺️と思っているので、家にあるコンロとか持ってって、タープだけでも購入しようかと思っているところです。
テントは今後アルニカを購入予定です。

助言など頂けると助かりますm(_ _)m

コメント

退会ユーザー

ワンタッチタープ🏕️楽だし、デイキャンプなら風強くなければ全然大丈夫です。泊まりは畳まないと夜に風でぶっ壊れたりしますが💧

ちなみにサイドにつく付属のシートあれば風よけ強化と目隠し効果があっていいですよ。(付属のついてなくてもレジャーシートや布で代用もできます)

3角のヤツ🙄あれですね!
もはや好みの問題かもですが、三角のは風を逃がす、広い範囲で日差しが防げる。後はテントと連結と言うか重ねられるし雨よけになるとかですかね(初めてだと立てるまでコツを掴むのが大変かもですが慣れれば楽です😊)

• つゆちゃん

つゆちゃん

コメントありがとうございます(^^)分かりやすく参考になります!!最近のキャンプ場に行ったことがなくて、ワンタッチタープなんて使ってる人いるのかな😅と思いまして。付属シートはないやつだったので代用でやってみます✨

• 10月13日
ガオガオ

ワンタッチタープとヘキサやオクタタープの違いですか👀❓

見た目が圧倒的に違います笑
あとは立て方かな?
ワンタッチタープでも問題ないですが、今後キャンプをするならいずれヘキサタープなど欲しくなるとは思います😂

風強いとカセットコンロ使えないのでタフ丸など風防ありのコンロがいいと思います🙌
そしてこれからの時期、林間エリアを選べばタープなくても大丈夫かもですよ😌

アルニカ、少し手に入れやすくなったんでしょうか🥺
手に入るといいですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝❣️

• つゆちゃん

つゆちゃん

コメントありがとうございます(^^)見た目は圧倒的オシャレでキャンプっぽいという認識です🫣なので機能的な違いが知れたらなと思いました☺てことは風よけが大事で、ワンタッチだとめっちゃ風通しがいいから料理とか大変みたいな感じでしょうか?おすすめありますか?✨

アルニカ、毎月抽選があってるのでいつかはと思ってます笑

• 10月13日
  • ガオガオ

ガオガオ

ワンタッチタープ、使った事ないのですが風通しは良さそうですよね〜👀
    タープは張り方アレンジがたくさんあって、風を避ける張り方も風を通す張り方もあります😌

アルニカ、結構大きいですよねー🤔❓
    あまり大きいタープを買ってしまうと区画に張りきれない場合があります。
    我が家はゼクーLでスノピのヘキサエヴォプロという大型タープを持っていたのですが張れるサイトほぼないです🤣

アルニカはツールームテントなので、基本タープいらないと思います。もしくは2~3人用のタープを選ぶと良いです🙌

ただ貼り方アレンジが減ったりデイキャンプとなると小さいかも…❓(冬場は陽が低いので日光入ってくるかも💦)

タープ、デイキャンメインに使うかアルニカに合わせるかでどんなサイズを選ぶか変わるかもです^^*
    ちなみに我が家は小さいタープはワックの2~3人用を買い足しました。
    友人宅はいつかのタープ買ってましたが、ワンシーズンで破けてました😢

• 10月13日
  • つゆちゃん

つゆちゃん

なるほどです。
    種類も沢山あるし、用語?も分からないし調べることだらけです😅詳しくありがとうございました🥹

• 10月13日