2歳10ヶ月の次男の発達について悩んでいます。言葉や行動に遅れを感じ、発達障害の可能性も考えています。周りと比べて落ち込み、療育や診断について悩んでいます。
息子の発達について。
2歳10ヶ月の次男です。保育園には通ってます。
そろそろ発達障害に向き合わなければないのかな…と踏ん切りつかないでいました。
発語は30個ほど。二語文なし。
つねに「いや」と叫ぶ。
多動あり。脱走よくしてる。
園でも絵本の時間でも一人遊びしている。
ひどい偏食。家では白米オンリー。園ではおかずや味噌汁も食べるみたい。
トイトレ進まず。
買い物(イオンや広い場所)では走り回る。
上の子も多動気味だったけど、就学前には落ち着きました。そもそもこの時期には話せてて、おむつも取れてます。
市の保健師さんにも2歳すぎに相談したけど、言葉をためてるだけ、もう少し様子見でいいと言われました。その時は自閉症ではないねと。
園長と担任先生と面談をし、今は幼いだけで、他の子と比べないでマイペースに就学前までに追いつけばいいと思うと。
どうしても周りの子と比べて発達が遅く落ち込んでしまいます。
診断つけて療育とか通えば次男の成長が見られますかね?
周りのお母さん達の視線も痛くて交流もしたくないし、保育参観行きたくない。
少しずつでも成長が見られればいいのに、言葉が後退していくし。
3歳児検診も行きたくない。でも引っかかれば次につながるのかな。
受け入れるのに時間が必要です。
- ぴーすけ(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
ママリ🔰
専門家ではないし息子さんを直接見た訳ではないので成長に関してはどうこう言えないですが。
ゆっくりとはいえ発語もあるし、イヤイヤ期ちょうどピークの時期なのですぐに診断がつくって感じではないのかなぁと。
ただ、診断がつかなくても療育とか行けますよ!
うちもまだ診断はついてなくて、親から見てもただマイペースでのんびりな子(定型発達の範囲かな?)という印象ですが、言葉がゆっくりな子の親子教室に通ってます。
周りそういう子ばかりで絵本の時間も歩き回るのはうちだけじゃないし、心理士さんや保健師さんなどが見てくれて都度対応も相談に乗ってもらえます。
通い始めたから爆発的に成長してすぐに追いつくというものではないけど、行くのと行かないのでは違うだろうなと感じているので続けるつもりです✨
そういった市の教室や民間の療育など検討してみてもいいと思います☺
じゅん
明らかな自閉症とかじゃないと、3歳ではなかなか診断付かないって、医師は言ってました💦
ただ、診断なかったですが、保育園と併用して市の療育行ってました!
お母さんの負担が増えるのが苦痛でなければ、療育に行くことはお子さんにとって悪いことではないと思います🙆
園によって療育と併用できないところもあるみたいなので、確認が必要みたいですが。
-
ぴーすけ
コメントありがとうございます🥲
園からはお母さんが心配なら…と住んでる市の育児相談の用紙はもらいました!
でも一回行ったことあるところで(^_^;)
今育休中なので、始めるタイミングはベストな時期なのかなと少し焦ってました。
やはり3歳以降に診断がつきやすいんですね。
何も変わらないだろうけど、3歳児検診まで様子みながら次に進みたいと思います。- 10月12日
ゆん
トイトレは、長男は3歳9ヶ月でとれましたので、次男は3歳すぎてからやろうと思ってます。
別に焦らなくてもよくないですか?^ ^
-
ぴーすけ
コメントありがとうございます🥲
焦りすぎてもうまくいかないのはわかってるんですけどね😭
上の子も3歳までにとれて、次男のクラスの3分の2はおむつもう取れてるんですよー。
お話できないからトイレ行きたいって言わないし、全然進みません。
私もゆったりした気持ち持ちたいです🥲- 10月12日
-
ゆん
そうなんですね!!
わたしは、たくさんまだいいよ〜!なんて先輩ママに言われていたので、焦らなかったです😅- 10月12日
ぴーすけ
コメントありがとうございます😭
なんか思い詰めちゃって誰かに吐き出したくて。
息子さん保育園や幼稚園には通われてますか?
市の保健師さんに相談した時も、言葉の教室は園に通ってない子達の集団刺激を促す場で、我が子みたいな保育園に通ってる子は刺激があるから必要ないと言われてしまって😥
民間の療育検討してみます!
あとは3歳児検診で今後が決まるのかな🥲
ママリ🔰
うちは来年度から幼稚園予定で未就園児です。
確かに、集団生活の練習も兼ねて周りからの刺激も受けるしと言われたので保育園に行ってるんだと市の親子教室は微妙かもしれないですね💦
息子さんに合う療育が近くで見つかるといいですね✨