2024年に紙の保険証が廃止される可能性があり、全国民がマイナンバーカードを作る必要があるのではないかと考えています。子供のカードはまだ作っていませんが、皆さんはどうされていますか。
2024年に紙の保険証が廃止の方向で話があるみたいですが(マイナンバーカードに統一)そしたら強制的に全国民マイナンバーカードを作るしかないってことですよね?決定ではないのは分かっています。
子供達のはまだ作っていません。
ただ単にめんどくさいからです😅
やはり皆さん作られましたか?
作ってない方は12月までに作りますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
クラクラ
マイナポイント第2段で子供の分も申請しようとしてて、期限が年末まで延びたので結局まだ申請できていません(笑)
写真撮らなきゃだし何か面倒くさいですよね。。😅
でも、気合いいれて12月までには作ろうとおもってます!
はじめてのママリ
義務化になるギリギリまで作らないです😂申請も面倒だしカードを取りに行くのも面倒だし、マイナポイントはいいなと思うけど、タダほど高いものはないので😂全部紐付けみたくなるのは嫌です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさにその通りで全てがめんどくさいですよね…
免許証もマイナンバーカードに統一するみたいですし。
日本に住んでる以上従うしかないですが、なんかなーという感じです😅- 10月12日
-
はじめてのママリ
最初と話が全然違いますよね😂マイナンバー1つ落としてしまったりしただけで、大変ですよね💦
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
本当それです😓情報漏れや悪用もありそうですし…
- 10月12日
-
はじめてのママリ
今ニュースで見たんですが、自治体にもよるけど無くしたら再発行まで数ヶ月かかるところもあるって。。
時間かかりすぎで開いた口が塞がりません(笑)
免許証や保険証の代わりに使うのに、その数ヶ月どうしろとって感じですよね(笑)- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか😱
確かにどうするんですかね…
仮の紙の免許証とか渡されるんですかね?笑- 10月13日
退会ユーザー
転勤族なので子どものは作りません…
書き換えとか面倒なので。(私のは備考欄いっぱいで書き換えやらないといけないのにやってません)
免許証もマイナンバーカードになったら、
更新中で手元になくても不携帯で捕まらないんですかね?笑
免許証までいかなくても国家資格は紐付けして欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに転勤族の方は大変ですよね💦
国家資格の紐付けはいい案ですね( ´∀`)- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
写真が本当にめんどくさいんですよね。
しかも全部同じやつにポイントつけれないのが親切じゃないなーと思います😓
クラクラ
え!
同じやつにポイントつけれないんですか!?😱
上の子はこれ、下の子はこれ、って分けなきゃってことですかね?💦
はじめてのママリ🔰
つけれないんですよ😓
私自分のはPayPayにしたんですが、子供のもPayPayにしたいのに個々に違うのにしないといけないんです💦
クラクラ
そうなんですね~😢
良く使うやつにまとめて給付して欲しいですね。。😖
更に面倒くさくなってきました(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
わざわざそのために使っていないキャッシュレスサービスを増やさなきゃいけないし、お得とはいえなかなかやる気がおきず😂笑