※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家で手伝いを強要されることは普通でしょうか。洗い物をしても感謝されず、義姉は手伝いを避けるために行動しています。

義実家に行ったら手伝いさせられますか?

うちの義実家は一時期洗い物など当番制にしようとしてきたくらい片付けやご飯の準備の手伝いを当たり前だと思っています。

洗い物をしてもありがとうの一つも言われません。

義姉なんて洗い物したくないがために普段しないようなことをし始めます。

私が洗い物し出すと洗い物してくれるの?ありがとう。とわざとらしく言ってきます。

ちょっとずうずうしいなとおもってしまいます。
義姉は自分の実家なのに旦那にまで手伝いをさせようとします。

これが普通なのですかね?笑

コメント

はじめてのママリ

うちは帰ってきた時くらいゆっくりして!って言われます💦でもなにもやらない訳にも行かないのでお皿洗いとかするようにはしてますが😣
ご家庭によるとは思いますが自分の実家の母もお嫁さんたちにはそんな感じなのでもしかしたら厳しいご家庭なのかな?と思いました😣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも実両親もゆっくりしていいよって感じなので、最初動いてよって言われた時はびっくりしました笑
    厳しめです😓

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

手伝いを強要させられたことないです!
お世話になって何もしないのは失礼かなと思うので、料理の準備や片付けは進んで手伝います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強要はなかなかしないですよね😣

• 10月12日
ママリ

私の場合手伝おうとすると、ええよええよ!座ってて〜!と義母、義姉2人から言われてしまいます😂
準備とかは勝手がわからないのでお言葉に甘えたりしますが、洗い物はできるのでやってます。

まぁ嫁の方が立場は下ですよね🥲
お礼も言わないのは気遣いのない人達だなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃいい義家族👏
    羨ましいです。

お礼くらい言ってほしいですよね😅

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちは義実家では家事はお任せしています☺️
最初は何もしないのが心苦しく手伝います、と言っていたのですが義姉も特にしていなかったこともあり、今はしなくなりました。
義理両親が 家事はいいからゆっくりしててと言ってくれたのも大きいです。

ご家庭にもよるとは思いますが、ママリさんの義実家は家族としてやって当たり前 という感じなのかもしれませんね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しそうな義両親😌
    羨ましいです🥺

家族と思ってくれてるのはありがたいのですが当たり前だとは思われたくないですよね🥲

• 10月12日
はじめてのママリ

なーんにもやらないです笑
永遠にお客様だと思ってます笑
なにかやることがあれば旦那がまずやればいいって考えです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです😂
    私が何もやらなさすぎて当番制の話が出たそうです笑
    今は少し手伝ってますが孫に合わせてあげてんだから手伝わせんなよって思ってしまいます笑

• 10月12日
👶😊💕

なーんにも言われないし
狭いので座っててと言われるからそれに甘えて座ってます笑
私がいたら邪魔だろうし足でまといかなと思って敢えてなにもしないです💦
ここ数年行ってませんが子供産まれる前まではそうでした。
最近は行かないですが多分しないです笑

たまにしか行きませんがうちもさせられてました😇
座ってて〜なんて言われたことないです。
買い物頼まれたから買ってきたら
👵え、本当に頼まれた物だけ買ってきたの?なにか1品作ってよ〜

義実家着いて手洗って子供にそれ触ったらダメとか言ってる時に
👵ちょっと!お茶やらコップくらい自分で出しなさい!

義弟が奥さん連れてきたら私に向かって
👵○○ちゃん!座ってないでちょっとこれ並べて!

ちなみにただぼーっと座ってた時は1度もないです。
子供2人いるのと義実家には犬がいるので触っちゃいけないものもあるし勝手に2階に行こうとしたりするので旦那も私も追いかけてます…

義母いわく、お父さん(義父)に任せときなさい!

らしいです。
実家に帰っても旦那がいたら私が動かないといけないのになんで義実家という他人の家でも私が動かなきゃ行けないの?あんたが息子なんやからあんたが動いてよ…もう行きたくないわ
って嫌すぎて旦那に言ったら旦那が先回りして片付けしたり洗い物したりするようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめっちゃ腹立ちますね😭

でもうちもそれに近いです😅

同じ考えです😂
    こちとらお客様だぞと笑笑
    いい旦那さんですね☺️
    うちの💩旦那は私が手伝ってたらえー珍しい!家でもそうやってよーとわざとらしく言ってきます🤯

• 10月12日

退会ユーザー

うわぁ旦那さん嫌な奴過ぎます😇(すみません😇)

嫁に来たから家族、まぁそうはそうなんですけど所詮他人だし人の家のキッチン入りたくないんですよね😂
    私も入って欲しくないし…
    義母は同居してた側の人なので(義父の父親と住んでた)みんな自分の事は自分でやって当たり前なんだろうなと思います…

ここでも家でも何もしない人がなんかほざいてる〜笑
    って言ってやりましょ……
    腹立つ😇

• 10月12日
ママリ

強要されたことないし、手伝わせてください!と言っても、良いから座ってな〜と言われます。
旦那は自分の実家なので、お皿出したりとか…そういうのは動いてますが、皿洗いとかはしないです!
月1くらいしか行かないので、基本的にはお客さん扱いされてます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭😭😭

• 10月12日
みー

義母の考えが、自分の娘(義姉)には、たまには実家帰ってきた時くらい、ゆっくりしてほしい·と思ってるので、そこは私にも同じ考えのようで、義実家で洗い物もした事ありません😂 義母さんも義姉さんも嫌な事は押し付けて、全て都合の良いように、やりたくない事は、嫁にやらせるという、常に古い考え?ではないですか? 義姉さんのような性格のひと、前の職場でいたの思い出しました(笑)自分が順番なのに、嫌な仕事は他の仕事やってるふりしていつも逃げる(笑)みたいな(笑)😂 その人、社長の前なんかでは、笑っちゃうくらいわざと社長に見える位置に立ってやってるふりしてました(笑)😂  普段、絶対やらないくせに(笑)😂 社長にも言ってやりましたけどね(笑)🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです!
    嫌なことは嫁にやらせろ、嫁がやらんかったら使えない嫁という感じです笑
    やってるふりとかもそんな感じです😂
    ナイスです👍笑

• 10月12日

全くしません😅
座ってて〜って言われるし、私自身キッチンに他人に入られるのすっごく嫌なので、義実家のキッチンにも入らないようにしてます。