育休中の過ごし方やアドバイスを教えてください。
育休中または育休とった経験のある方、教えてください😊
1ヶ月健診も終えて、赤ちゃんのいる生活にも少しずつ慣れてきました。(と言っても余裕はありませんが😇)
これまで赤ちゃんと2人、外出もせず毎日家に引きこもる生活でしたが、そろそろ限りある育休期間をめいっぱい充実させたいです!
すでに育休とられている先輩ママさん🤱
育休中、どういう風に過ごされましたか?
良かったら、
・生後○ヶ月は○○してた〜
・1日のスケジュールはこんな感じ
という感じて、教えてください💓
また、もっとこうすれば良かった!等のご意見も聞かせていただけると嬉しいです!😌
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ぽんぽこ
上の子は猛暑であまり外に出れず、下の子はコロナ禍で外に出れず。。。
あまり支援センターとか行かなかったのでママ友とかできませんでした(笑)元々人見知りなのもありますが。
なのでもっと散歩したりお出かけしたりすればよかったなあとおもってます。特に下の子は8ヶ月で復帰だったのと少し子育ての慣れも出てきたので離れたくなかったです。
ちぃ
赤ちゃんと篭りっきり、案外疲れるんですよね💦
私は2、3ヶ月頃からずっと週2位で子育て支援センターや児童館に行ってました!あとは図書館で絵本借りて読み聞かせしたりとか。
1人目の時のスケジュールですが…
午前中は夜間授乳で眠かったので寝ていて
大人のお昼+子供離乳食、食べてから支援センターまたは食材買いにスーパーとか行く
帰ってきて昼寝させつつ、夕食作り
パパ帰ってきてからお風呂、夕食
という感じでした。
今は上がいるので、
普通に朝起きて、保育園送迎して下の子と支援センターとかスーパー
昼食+離乳食食べて昼寝(私も寝落ち)
赤ちゃんと遊んだり、夕食作り
赤ちゃんとお散歩しつつ、上の子お迎え
私と上の子の夕食
みんなで遊ぶ
パパ帰宅して1人で夕食
みんなでお風呂
って感じです。
午前中に遊んだ方が昼寝のリズムが整い、保育園の生活スタイルに近いので慣らしが楽かもと思い、下の子はこんな感じです!
-
ママリ
細かく教えていただき、ありがとうございます😊
2〜3ヶ月頃からお出掛けされてたんですね✨
うちの子も来月2ヶ月なので、そろそろお出掛け先の情報収集したいと思います😆
子育て支援センター、児童館、図書館、、参考になります🙏💓
確かに午前中に遊んだ方がメリハリつきそうですね😊
ちなみに、一度のお出掛けは何時間くらいお出掛けされてますか?- 10月12日
-
ちぃ
1時間から2時間とかが多いです。コロナで支援センター予約制なのでそれくらいの枠なんですよね。- 10月12日
-
ママリ
そういうことですね😣
私も短時間からお出掛けチャレンジしてみます!😊- 10月12日
イリス
私は家にいると病んじゃうタイプなので、1ヶ月検診終わってからは外に行くことが多かったです。
長男の頃は3ヶ月くらいまでは授乳の悩みとかあって近場でしたが、その後は慣れてきたこともあって出かけてることが多いです。
児童館、イベント、図書館読み聞かせ、カフェ、ショッピングモール…。6ヶ月からはベビースイミングにも通いました。
-
ママリ
わかります〜!
私も引きこもってると鬱々しちゃいます😅
産後、スッピン・パジャマで1日中過ごしちゃってて、「あー今日も何もせず終わっちゃった😔」となるのがそろそろつらくて😅
お出掛け先、色々と教えていただきありがとうございます💓
ベビースイミング!早くから水に慣れてくれそうでいいですね😆
ちなみに、一度のお出掛けは何時間くらいにされてましたか?- 10月12日
-
イリス
児童館でも往復込みで4時間くらいは行ってました。片道30分だつたので。
ショッピングモールなんかは朝から出かけることもありましたね。
フードコートでランチしたり、ベビーカーで寝てくれたらカフェしたり。
ベビースイミングはおすすめです。楽しいし、水慣れしてくれるし、お友達もできます。- 10月12日
-
ママリ
とても参考になります🥺
ありがとうございます✨
うちもお出掛けに慣れて、もう少し大きくなったらベビースイミングも検討したいと思います☺️✨- 10月12日
のん
予防接種終わるまでは周り外出しませんでした!
コロナ禍もあって半年経ってから買い物したり、服見に行ったりしました🥰
寝不足中はほんとに無理しないのが一番です😵✨
1歳になり、支援センターに行き始めました!
穏やかな子なので服見に行ったり、買い物にもしょっちゅう行きます🎵
上の子がいるので(日中はこども園に通ってます)1人目と同じように付きっきりで遊ぶこともできないのが現状です😂
どうしても上の子優先になります。
なので1人目は思いっきり遊んであげてください💖もちろん疲れない程度に!
寝不足で大変ですが、とにかく可愛い時期を堪能してください💖
-
のん
ちなみに、1人目の時は毎日近くの公園に散歩してました🤗2歳まで自宅で見てたので色んなことしましたよ💓
2人目はまだ歩かないので散歩はできませんが、それをいい事に私の買い物に付き合わせてます笑- 10月12日
-
ママリ
コメントありがとうございます💓
予防接種😳
全く頭に無かったですー!
確かにある程度、予防接種してからの方が安心ですね✨
行き先は支援センターや公園ですね☺️
田舎なので買い物となるとイオンなどのショッピングセンターくらいしか無いのが残念です😂
参考にさせていただきます😊💓- 10月12日
はじめてのママリ🔰
最初の6ヶ月は緊急事態宣言だったり入院があったりしてほとんど外出できず、それ以降は平日はほぼ毎日家の近くの支援センターに通ってました。
特にこれといって何かをしたとかはないですが、子供の成長が凄まじいので、日々どうあやしたら笑ってくれるかなーと考えて試してみたり、成長に合わせておもちゃを用意してみたり、毎日写真を撮ったりするだけでも幸せで充実していたなと思います。
あとは育児書をとにかく読みあさってました笑 月齢にあった遊び方を紹介してくれる本もあったので、参考にしながら遊んでました☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり支援センターですね🌟
あやし方よくわかってないので、私も育児書とか見てみたいと思います😊- 10月14日
ママリ
コメントありがとうございます😊
猛暑だったりコロナが猛威を奮っていると中々赤ちゃん連れは難しいですよね💦
もっとお散歩やお出掛けすれば良かったとのことで、参考にさせていただきます🙇♀️