※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
ココロ・悩み

妊娠中の不安や憂鬱、周囲との関係について相談したい女性がいます。

これから産まれてくる事を妊婦中、楽しみですか?
ワクワクしますか?
私は不安が大きいです。
自分自身、すごく大人として未熟者です。
でも20代後半ですし子供は欲しいと思っていて
最初は楽しみと感じてましたが、妊娠中期から後期に近づき本当に大丈夫かと不安です。
自分は精神的に弱く、普通に生きてることでさえ憂鬱になったりします。
今具体的な不安要素はお金、いい子に育てられるか、仕事はいつから開始すれば等沢山あります。
ちゃんと、いつ来てもいいように計画して妊娠したわけではないのでそれは本当に自分が悪いですが、年齢や周りが早く少し焦ってたってのもあります。。
でもこればっかりは計画通りに人生進まないし
なるようになるって感じだと思いますが。
実の両親は全く会わないし遠いから関わりないですが、義母と義父は近くにいるので、なにかあれば助けてはくれます。ただ、義姉が2人目産まれるのですが義姉と、義母が親友みたいに仲が良く毎回義姉の家にいって子育て手伝ってます。だから私は義姉を思ってはっきり手伝ってとか言えないと思います。
そうゆうのも不安とゆうか憂鬱です。
旦那は私が精神弱いの理解してくれていて、子育て率先してやってくれるとおもうのでまだ産まれてもないですが
今からちょっと未来が憂鬱になってる自分が嫌です。

まとまってない内容ですみません。
産まれてくる事を楽しみにしている人が羨ましいです。
私にはそんな余裕がありません。

色んなご意見あると思いますが、批判はなるべく控えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

すごいわかります。私も妊娠中は楽しみより不安や恐怖、憂鬱感の方が多くて、そんな自分、お腹の子に申し訳ないといつも思ってました。

でも、こちらがどんなにもやもやしていたとしても、赤ちゃんは元気に生まれてきてくれて。今では何がそんなに不安がってたんだろう?と思う毎日です。子育てのがしんどくて、妊娠中に戻りたい😅

プレママさんは赤ちゃんのこと色々大切に思ってるから、こんな自分で果たして大丈夫なのかな、とか余計に不安に感じてしまうんだと思います。それって立派に親ってことですよ。大丈夫!なんとかなるもんです。元気な赤ちゃん産んでくださいね😊

• プレママ

プレママ

そうですよね🥲どんなに不安や憂鬱でも赤ちゃんは👶🏻元気に育ちますよね笑

• 10月12日
ママリ

私もみんなそんな感じかなと思います☺️
義母に頼るって感覚は捨てちゃっていいと思います😂ファミサポとかありますし、1番は産まれる前に旦那様と今後のこと、育児のこと話し合うことだと思いますよ☺️産まれたら話す時間とれないので、先に話しておくとスムーズかと☺️

• プレママ

プレママ

義母に頼るの期待やめます笑
    そうですね‼︎今のうちに旦那と子育てについて具体的に話そうと思います🥲
    ありがとうございます!

• 10月12日

私の場合妊娠してから子宮奇形が判明して、逆子が早産になる可能性が大きいと言われたので出産するまでずっと不安でした😭

楽しみ・ワクワクという気持ちは全くと言っていいほど無く、ちゃんと元気に産んであげられるかそれだけでした。
なので妊娠した事自体職場の上司と親族にしか伝えず、友人は小学校からの友達1人にだけ伝えました。

実際に逆子で帝王切開でした。
産まれた瞬間も、ちゃんと手足揃ってるよね?障害とかないよね?という気持ちと安心した気持ちで全く感動せず涙も出ませんでした😂

退院してからはメンタルボロボロで、夜泣きや後追いが落ち着く1歳手前まで続きました🥲
夫は仕事が忙しくて育児全くして貰えなかったので全て1人でやりましたが、7.8ヶ月頃に限界が来て心療内科に通ったりもしました。

でも今は娘が歩くようになったり、何言ってるか分からないけどお喋りしてくれるようになったのでとても楽しいです☺️💕

不安なら、産まれたあと辛くなった時にどうしたら良いか色々調べてみるのがおすすめです🙆🏻‍♀️❤️
私は地域の支援センターの一時保育に預けたりしてどうにか乗り越えました🥰
お近くにそういう場所はあるかどうか調べてみたり、万が一に備えて今のうちから心の準備ができたらその不安や心配な気持ちも無駄ではないと思います😀✨

• プレママ

プレママ

検診でそれは不安すぎますね😰
    旦那さん育児してくれないのもキツすぎですね😭
    貴重なアドバイスありがとうございます😭
    事前にどこに相談した方がいいのか調べて安心材料にしたいと思います💦

• 10月12日
もうふ

不安でした!
私もメンタル弱くて不安定で、
不安や憂鬱さ、死にたい気持ち、誰か助けて…つらい…って気持ちでいっぱいでした。
妊娠前は仕事も長く続かなかったです。

子どもが産まれてすぐにはかわりませんでしたが、少しずつですがようやく親として、人として成長してきた気がします。

少しずつ強くなれると思いますし、頼り方も上手になれるよう日々勉強してます!笑
こうやって頼んだら気分良くしてくれるな〜とか 笑

子どもが2歳にもなれば、赤ちゃんじゃないんだな、所有物でもなく、1人の人間なんだなと自覚も出てきて
日々めまぐるしく変わる表情や成長を見届けたい!子どもが成人するまでは死ねないな!と強く思うようになりました。

• プレママ

プレママ

私も仕事続かなくてすぐやめたりしてました💦

産まれたら考え方も変わりますよね‼︎
    私も人として成長し、子供に恥ずかしくない親になりたいです!
    コメントありがとうございます‼︎🥺

• 10月12日