※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

娘に対する対応が悩ましいです。イライラや自己嫌悪も感じています。改善したい気持ちはあるけれど、同じような状況のお母さんはいるでしょうか?

娘に対する自分の対応がほんとダメです。
3歳前後からまったく優しくできてないと思います。
それまでは怒れてこなかったし、甘えなど全て許容できていたのですが
口が達者になり、計算するようになり、私が娘を子供と見れていないような気がします。

朝の準備がグダグダだったり、習い事を真面目にやっていなかったり、ごはんをちゃんと食べれなかったり、生意気なこと言ったり
まだ4歳なので普通だと思うんですが
周りの子は出来ているし、普段は口が達者な娘なので
“できるのにやっていない“と思ってイライラしてしまいます。
本当は痛くないのに嘘泣きして甘えている時とか、特にイラつきます。
【親子】ではなく【大人と大人】という目で見てしまっているんだと思います。

直そうと思えば直せることだと思います。
微力ながら頭の片隅に直す気はあります。
自分は最悪な母親だとは自覚しています。
だけど、そんなお母さんいないですか?

コメント

おじ

もしかして仰ってることとちょっと違うのかもしれませんが、私は上の子は4歳なったくらいから「もう自分の言う通りにある程度なっていた存在から、1人の人間(人格)になったな〜!」って感じて、その前までの娘への接し方とは私も異なったな、と感じています!

うちの上の子もかなり口が達者で、まずこちらが叱った時への反論や言い訳がそれなりのことを言ってくるようになって本当に感心してしまいました😂
幼稚園で覚えた言葉、彼女のコミュニティ、3歳頃までは彼女の世界=私の知る世界だったのが、私の知らない世界を知り彼女個人が出来上がってきていると思います。

私とおれんじさんで異なる点はそんな娘に特にイラつくこはないのですが、、、
自分の感情をぶつけるように理不尽に叱りつけたりしているわけではないんですよね?
私は最悪なお母さんだとは思いません。むしろこの場で質問するくらい娘さんのことを大事に考えているような、、、