離乳食で白身魚やしらすが苦手で困っています。他の食材は順調に食べてくれるのに、魚が苦手なようです。工夫方法を教えてください。
離乳食の壁、第一弾がついに来ました。
みなさんは白身魚としらす、どんな工夫をされてますか??
再来週に生後6ヶ月になります。
おかゆ、うどん、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、豆腐は超が着くほど順調に食べてくれたのに、魚になって嫌がって嫌がって…
そんなに嫌なの?って笑ってしまうぐらいです(笑)
おかゆと混ぜてとろとろにしたり、
にんじんと交互にあげたり色々してるのですが、
なかなかうまくいきません…
自分の母に聞いたら、あんたも同じだったわよって笑われ…
私も母も、生野菜をボリボリ食べて食事を終わらせてしまうぐらい、大の野菜好き人間なので、
きっと母乳の味も野菜っぽいんだろうと思います。だからすんなり食べてくれたのかなあ…なんて。。
みなさんはどのように工夫してますか??
- おむすび(6歳, 8歳)
コメント
ワンワン
魚、うちも最初えずきました( °_° )
試しに食べてみたら魚臭いし食感悪いし納得はいきます(笑)
うちはお粥や大根と一緒に与えました!
今なら単品でも食べてくれるので、まだ魚食べるのに早いのかもしれませんよ!離乳食に慣れてきたら食べれるかも(´∀`*)
焦らず豆腐等でたんぱく質摂るのもアリだと思いますよ☆
ぱんや
こんぶだし+片栗粉でとろみをつけたら食べてくれるようになりましたよ😊うちも最初はすっごい渋い顔して拒否してました(TT)
今では鯛+じゃがいも、鯛+ほうれん草+だし、鯛+野菜スープが食べっぷりが良いです。
しらすは大根と一緒にあげるか、ミルクで煮てクリーム煮にするのが好きみたいです。
でも焦る必要はないと思います✨
-
おむすび
ありがとうございます😊
すごく具体的で思わずスクショ撮っちゃいました♡
じゃがいもやほうれん草を足したり色々試行錯誤するのも大切なんですね(*_*)
私は素材そのものをそのまま食べるもので、何かと混ぜるとか全然思いつきもしませんでした💦
ありがとうございます😊- 12月18日
-
ぱんや
グッドアンサーどうもありがとうございます😊
スクショまでしていただいて嬉しいです!!食材で組み合わせると、料理っぽくなって作る側も楽しいですよね。面倒な時も多いですが(TT)笑
だんだん慣れてくれると良いですね✨お互い毎日大変ですが、頑張りましょうね!!- 12月18日
-
おむすび
ありがとうございます😊
実は今日、
うちに昆布がなかったので鰹節でとった出汁と、しらすとおかゆを混ぜて、
トロットロにしたのを食べさせたら、
バックバク食べてくれました!!(*゚∀゚*)
白身魚とじゃがいももチャレンジしてみたいと思います♡
本当に助かりました!
ありがとうございました!😊- 12月19日
-
ぱんや
しらす勢いよく食べてくれたんですね〜良かったです!!
大人が食べてもおいしそうっ✨その組み合わせ真似させてください😚
ご丁寧にご報告どうもありがとうございました♡- 12月19日
退会ユーザー
最初鱈だけ煮てその煮汁であげたときはパサパサしてなのか無表情になり進まず…笑
次の日片栗粉でとろみをつけたら飲み込んでました!!
それからおかゆに混ぜたり、口当たりをよくしたら食べられるようになりました!
-
おむすび
ありがとうございます😊
やっぱり片栗粉作戦がいいんですかねー(>_<)
明日やってみますね♡
ハロルドが好き。
私は、粉ミルクを混ぜてあげましたー(笑)
-
おむすび
ありがとうございます😊
粉ミルクと白身魚だと甘みが勝つのでしょうか??- 12月18日
-
ハロルドが好き。
うちの子は、しらすと粉ミルクとお粥Mixが食いつきがいいです(笑)
なんででしょうね(笑)- 12月19日
さや☆たん
出汁を効かせてお粥や豆腐に混ぜてあげると魚のくさみが消えて食べやすいと思います😋✨
-
おむすび
ありがとうございます😊
まだ出汁とりやってないので早速やってみますね♡
ありがとうございます!('ω')- 12月18日
なみとも
うちもしらす嫌がりましたが、渋い顔してなんとか食べてました。
今はキューピーの白身魚とポテトのベビーフードあげてますが美味しそうに食べてます。
-
おむすび
ありがとうございます😊
なるほど!
ベビーフードにする手もあるのですね♡
すっかり忘れてました(笑)('ω')
とろみつけたり、粉ミルク作戦がダメならベビーフードさまに頼ろうと思います💦
ベビーフードでも食べてくれなかったらどうしよう…なんて不安もあるのですが(>_<)
とんらちゃん☆
うちの子も魚嫌いですー‼️あのポソポソしたのが苦手みたいでおかゆと一緒にあげますが上手に魚だけ出してました笑
最近はあのポソポソに慣れたのと私が食べさせる直前にかなりのオーバーリアクションで美味しいなぁ♡いいなぁ♡はい♡あーん♡などと顔芸して本人も笑ってる間に口に入れてごっくんみたいな感じで最近やってます(^^)
-
おむすび
ありがとうございます😊
ねー!ほんとに…魚だけ器用に出すんですよ。。。
私でもできるか自信ないわってぐらいです(笑)
顔芸とかリアクション作戦かー!('ω')
そっか💡嫌な顔されたときに、嫌なの?ってこっちも嫌な顔するからネガテイブな感じになるのかもしれないですね♡
明日からオーバーにおいしーね!!!とか言いながら食べさせてみます!(๑・̑◡・̑๑)
彩ママ
うちの子はベビーフードばかりですよ‼お粥は作ってますね‼お粥のおかずのベビーフードもあげたりしてますね❤白身魚はベビーフードの白身魚のクリーム煮あげたり粉でお湯で溶かしてすぐできるやつもあげたりしてますね❤
ワンワン
調べてみたら白身魚を始めるのは7ヵ月からと書いてありました!
ゆっくり様子をみていいかもしれません(*ˊᵕˋ*)
おむすび
ありがとうございます😊
あら💦そうなのですね💦
少し早かったのか💦💦(*_*)
豆腐は普通に食べてくれたので、しばらく豆腐で乗り切ろうと思います!
ありがとうございます😊