※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
住まい

共用部分に大型バイクが置かれ、駐車が困難になっています。相手に直接伝えたが改善されず、不動産会社にも相談しましたが解決策が見えません。今後どうすれば良いでしょうか。

どうしたら良いのか分からないのでここで相談させてください。

一戸建て賃貸に住んでおります。最近向かいに新しい家族が引っ越してきました。
大型バイクを共用部分に置かれ私共の車の駐車が難しくなっている状態です。

画像を使って説明させてください。
赤が家、青が駐車場です。オレンジの所に大型バイクを停められています。
私たちはAの場所を使っていて相手方はBです。
矢印の方向で車は駐車場に入ってきます。相手方が引っ越してくる前は大型バイクが置いてあるところで切り返しをして駐車していましたがそこにバイクを置かれた為駐車が出来なくなってしまいました。

引っ越しの挨拶に来られた際に直接お伝えをしたのですが不動産の方がここに停めて良いと言っていたとのこと。その時は2、3日で移動します。と言われたのですが1週間経った今もそのままでした。
一応契約書も確認しバイクは駐輪場もしくは駐車場に停めるとの記載がありました。
また共用部分に物の置き去りも禁止の記載もされておりました。
先程不動産には連絡し、バイクが共用部分に置かれていること、不動産担当にここに停めて良いと言われたと言っていることを伝えました。
不動産会社は契約の時のここに停めて良いと言った。
防犯のため家の目の前に停めておきたい。
駐車の時に切り返しが出来ないということは伝えます
との返答でした。

きっと不動産会社は契約の時に停めていいと伝えてしまったから停めないでくださいとは言えないのでしょうね。

この返答だと軽くしか言って貰えない気がして。1度直接話しているのに直さないということは不動産に軽く言われても直しませんよね。
もうこれ以上どうしたらいいのか分かりません。

Bの家とフェンスの間にも停められるし
Bの駐車場の横にもフェンスあるのだからそこに鍵かければいいし
駐輪場だって家の目の前なんだからそこにちゃんと停めるべきだし
そんなに盗まれたく無いものなら倉庫付きの物件なのだから倉庫に入れておけば良いのではないのでしょうか?
人に迷惑をかけてるのに置いたままに出来る神経が本当に分かりません。

相手方が先に住んでいてその状態で住み始めたら文句はないのですが(まぁそんな物件には住まないですが)後から引っ越してきて共用部分に大型バイクおいて注意されても無視できるなんてどうかしてます。

私は間違っているのでしょうか?
そしてこれ以上私はどうすれば良いのでしょうか?

ちなみに他の方で大型バイクに乗っている方は駐輪場や駐車場を借りて停めています。
また駐輪場は半分くらい空いているので停められる状況です。

コメント

はるのゆり

不動産屋が停めていいって言ってしまった以上私なら諦めます。

諦めてバックして駐車しますね💦停めにくいですが…

もしくはどうしても嫌なら引っ越しを考えます💦

そのように希望したBの方は無神経だとは思いますが、もし反対に不動産会社に承諾してもらったことをあとから変えられたりクレーム言われると嫌じゃないですか?

不動産会社が悪いので、そのような会社と付き合わない(引っ越し)か家は気に入っているし引っ越しも簡単にできないとかならバックの距離は長いけどバックで駐車するしかないかなぁ〜と思いました。

• りりり

りりり

バック駐車ができたらいいんですが左側の車がハイエースでBの左側がの家の室外機もあってバックも出来ない状況です😭

• 10月11日
もも

可哀想だな、とは思いますが
不動産屋がOK出してて味方じゃない状況で、改善されるとは思えないですね😅

もう直接仰っても変えてもらえないなら、相手にはそうするつもりもないのではないかと😅

私も前の賃貸で同じようなトラブル見かけました😅
駐車場内のシンボルツリーの下に勝手に停めたり😅
自宅前とかの空いてる?スペースに我が物顔で停めてる人多くて😇
(8世帯中3世帯バイク持ちでみんなやってました😇)

こっちが諦めるのも悔しいですが。。
そこでの切り返しは諦めるしかないかもですね🥲

それか、、
電話した不動産屋が地域担当支店なら
さらに上の大元に連絡するか。。😭

• りりり

りりり

やっぱりそうですよね、、、
    不動産個人の所なのでそれは不可能そうです😭
    家に帰って来るたびにストレスで😡
    なんかいい方法無いかな〜と思ってしまいます😭

• 10月11日
にゃす

うちならめちゃくちゃ不動産屋にクレーム入れます。

ただBの神経どうかな、とは思いますが、100%悪いわけでもないですね。
誰がというと不動産屋が悪いです。

他に空きがあるなら、一個づつ駐車場ずらして貰うのは提案してはどうでしょう?
いまのAの場所をBが使い、みるぅさん家は左に一つ移動する、という事です。

もちろんその横の方にも移動して貰ったり、遠くなるような方がいれば難しいですが。

不利益になる状況をそのままに諦めるのは絶対にしません。

• りりり

りりり

やっぱりそうですよね💭
    今日の連絡もわたし的には頑張って強めにお願いしたつもりですがクレームってどう伝えたら良いのでしょう?

駐車場は各棟2台分しかないので空きはないです💦
    ちなみにA駐車場左側が主のもうひとつの駐車場です😭

• 10月11日
  • にゃす

にゃす

要望
    「共用箇所に停められては困る。必ず停めないようにして欲しい」
    「いつまでに退かしてくれるのか。今週中には解答をください。場合によってはその期間待ちます」

以上の2点を明日朝イチで不動産屋に電話します。一応譲歩の条件も加えて。電話で言うのが難しければメールでも。ご主人は強く言えない方ですかね? もし可能なら男の人からのクレームの方が良いです。

共用箇所に停めていいと言ったとありますが、先にみるぅさん家には共用箇所として説明されて借りた訳ですから。
    諦める要因にはなりません。

うちの主人なら
    「万が一、このままなら引越しを検討しますが、その際の引越し費用の負担、新居の敷金礼金等の費用負担をお願いするのと同時に、退去費用の請求には応じません」
    くらい強火で言います😅
    (実際には難しいことはわかっててもあえて言います)

うちも大家をしてますが、自分さえ良ければの方や、色々理不尽な事言う方は少なくないです。
    あくまで冷静に、ですが要求と対策はしっかりと。
    きちんと話すれば、通じない訳では無いです。

• 10月11日

他に停められる駐車場はないのですか?

• りりり

りりり

各棟2台分なので空き部屋がない限り駐車場はないです😭
    そして家の目の前2つが主の駐車場なので後から引っ越してきたBのために主が遠くなるのも不満すぎて、、、😭

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

普通に考えておかしいですよね😱💦
うちも個人の管理会社なのでお気持ちわかります👍
個人の管理会社ほんっと適当だし当たり前の事言ってもめんどくさいのか解決に協力しませんよね😤
うちは下の階のベランダ喫煙に困っていて管理会社も適当だから法テラスにでも相談行こうかなあと思ってます💢
私も下の階より管理会社にムカつくので💢